Кухня Юга

Бессарабка: взгляд в сторону моря и обратно.

Сначала «Гастророк» на Воздвиженке стал одесским «Любчиком»: весной и летом тут накрывают одесский дворик, буквально, перекидывают веревки с бельем на просушку, громко разговаривают, готовят синенькие, форшмак и цацу. Тут кормят одесской классикой, меню и интерьер перемежают цитатами «Любчик, будь таким свежим как та тюлечка с Привоза и таким важным как Большой Пуриц» и с порога встречают названием про любовь. 

Этой осенью «Любчиком» стала «Бессарабія» — «это была украинская южная еда от Дуная до Азова. Мне интересен мультикультурный гастрономический пласт этого региона нашей страны», — объяснял «Бессарабию» Дима Борисов. Тут кормили простой едой, но со сложносочиненным, продуманным вкусом, — не просто зажаренная целиком рыба, скорее – филе рыбы, плюс соусы и сложные овощные гарниры, плюс красивая подача.  

Бессарабский ресторан оказался сложным для киевлян, и Борисов открыл второй одесский. Будет одесская кухня про радость — устрицы, мидии, шашлыки, раки, чебуреки, малосольная люлечка и цимес. Плачинды, виноградные улитки, лягушки из Вилкова, локальная рыба по-бессарабски исчезнут — но может быть, вернутся. Когда мы вырастем. 

Строки из меню:

  • Свежие устрицы с лимоном – 39 грн
  • Малосольная тюлечка на хлебе – 49 грн
  • Икры мойвы с пюре из зеленого горошка – 79 грн
  • Цимес – 49 грн
  • Чебуреки с мясом – 49 грн
  • Винегрет с тюлькой – 79 грн
  • Котелок мидий с томатами в винном соусе – 98 грн

Что: «Любчик» на Бессарабке

Где: Бессарабская площадь, 7

Когда: 9:00—23:00

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *