Душа в пятке

День жертв пыток

Сегодня Международный день в поддержку жертв пыток.

Всё-таки правы те, кто считают, что западная цивилизация недооценивает роли ступни в жизни человека и человечества. Ступня — это средоточие нервных окончаний. 

Каждый наш орган связан со ступнёй. Она что-то вроде транспортного узла. В этом отдают себе отчёт китайские лекари, которые лечат больных массажем ступней. Японские гейши тоже в курсе: мужским ступням они уделяют первостепенное внимание.

Я вспомнил о секрете ступни, читая книгу иранского журналиста Хушанга Асади “Письма моему палачу” (Letters to my Torturer, изд. ONEWORLD). В ней Асади описывает национальные особенности пыток в тегеранском застенке. Это не журналистское расследование. Это — личный опыт. Древняя иранская культура не уступает в знании анатомии и физиологии китайской и японской. В течение шести лет Хушанга Асади пытали днём и ночью. Главным его мучителем был “брат Хамид”, по крайней мере, так к нему должен был обращаться заключённый. Под руководством “брата Хамида” и его непосредственном участии ступни журналиста регулярно поджаривали, остужали до посинения, кололи, резали, драли. Предварительно с заключённого стягивали носки и затыкали ими рот. “Брат Хамид” прямо говорил заключённому: “Нам не нужны доказательства. Ты сам доказательство, потому что ты — дерьмо”. И действительно, заключённый чувствовал себя дерьмом и больше не реагировал на слова “брата Хамида”: “За какую руку тебя подвесить? За левую или за правую? Выбирай! Ислам — это свобода выбора”.

Скрупулёзная работа над ступнями и прочими частями тела Асади принесла плоды: он признался, что шпионил на Великобританию и СССР. Но «шпиону» повезло: ещё при шахе в семидесятые годы он, молодой коммунист, сидел в одной камере с будущим духовным лидером нации Али Хосейни Хаменеи (“я вхожу в число тех немногих людей, кто видел гениталии Хаменеи”). В 1989 году духовный лидер нации помиловал бывшего сокамерника.

Теперь Хушанг Асади живёт в Париже, пишет книги, статьи. В коммунизме давно разочаровался. Его мучитель “брат Хамид” сделал дипломатическую карьеру и достойно представляет Исламскую республику Иран за рубежом. Любопытно, помнит ли он ступни Асади. Или всех ступней не упомнишь?

Игорь Померанцев, Радио Свобода

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *