Вдохновленная музыкой

Виктория Квитка

Виктория Квитка – украинский фотограф, автор тех самых потрясающих снимков концертов группы Океан Эльзы в НСК «Олимпийский». Ее сотрудничество с группой началось в 2010 году, после этого она стала личным фотографом команды. О пути фотографа, вдохновении и работе с ОЭ Виктория рассказала Kyiv Daily.

Как вы стали личным фотографом группы «Океан Эльзы»?

В 2010 году, во время выступления «Океана Эльзы» в Запорожье в рамках тура Dolce Vita, я получила первую аккредитацию как фотограф на концерт группы. Позже так же снимала проект «Брюссель». Эти фото понравились группе и меня пригласили снять первый стадионный концерт тура «Земля» в 2013 году в Мукачево. Для меня это был первый опыт репортажной съемки на такой большой площадке. Так я начала работать с командой на последующих концертах, съемках клипов, а для некоторых стала семейным фотографом.

С кем еще вы работаете / хотели бы поработать?

Мне хотелось бы больше поработать с зарубежными исполнителями, желательно из моего списка в iTunes. Я поняла, что если тебя вдохновляет то, что делает артист, то это развивает и снимки, они становятся более живыми и атмосферными.

С радостью отправилась бы в турне с The Rolling Stones, Radiohead, Kings of Leon, Balthazar, Rhye, Shortparis, The National, Massive Attack, Young Fathers, Michael Kiwanuka, Alt-J, RY X, Foals… рассказываю, а у меня мурашки. Очень хочется чего-то нового и живого.

Что сложнее – снимать портреты или концерты?

Физически – концерты, чаще всего это долгая подготовка и освоение локации, громкость, герои. Тут важно сосредоточится и не упустить момент.

Съемка портретов заряжает меня, ко мне приходят интересные и светлые люди, после таких фото-встреч хочется увидеться снова и сделать снимки еще красивее.

Чьи работы (съемки концертов) вам нравятся?

Как бы не ошибиться, выбрав автора, а не артиста на работе. Из недавних кто вдохновил – Sam Neill.

Что вас вдохновляет – в работе и в повседневной жизни?

Наверное, как и у всех, мое вдохновение в простом – музыка, кино и прогулки по улочкам, когда можно улавливать блики солнца и различные красивые странности города и его жителей.

Какая съемка из вашей карьеры вам запомнилась больше всего (и почему)?

Наверное, мой первый НСК «Олимпийский» с Океан Эльзы в 2014 году. В тот день была особенная акустика стадиона и энергетика всего происходящего, был приглашен первый состав группы, фанаты подготовили очень красивый флешмоб, и более 80 000 зрителей поющие в унисон – это невероятно. В такие моменты хочется, чтобы твои снимки зазвучали тоже.

Где вы учились фотографии?

Фотография всегда была со мной, и знания получала в зависимости от желаемого результата. Узнала про базовые возможности камеры и просто много снимала.

Как монетизировать свое творчество?

Как только выйдет сделать то, что хочет заказчик, вы сразу получите свой первый гонорар, а за ним и новые заказы на съемку. Но важный момент состоит в том, чтобы вам это приносило эстетическое удовлетворение, это всегда отображается в снимках. В таких тандемах есть развитие и место экспериментам.

Проект мечты, в котором вы хотели бы принять участие?

Проект мечты – развитие, найти новое и развиваться в неожиданном. Пока не знаю что конкретно может быть, я ещё в поиске или кто-то в поиске именно меня.

Какой совет можете дать начинающим фотографам?

Найти свое, себя и принять это. Наблюдайте, улавливайте и тогда съемки будут легкими и в удовольствие.

Где любите гулять (есть, отдыхать, встречаться с друзьями) в Киеве?

Из-за сложившейся ситуации с COVID-19, шумный и людный Киев по выходным я начала заменять прогулками у Киевского моря, парками и лесами. Небо и свободное пространство помогают мне успокоиться и перезагрузиться, а в будний день можно прогуляться к памятнику «Родина–мать».

Текст: Марина Паралюш