«Ассамблея» на улице Ивана Франка и Vino Tapas на Леонтовича открылись относительно недавно (плюс-минус в конце зимы) и одинаково тихо: не было гастрономических споров, громких впечатлений и прочего хайпа. Оба — маленькие, и формат их внешне похож. На этом сходство заканчивается.
Vino Tapas — рассказывает об Испании, точнее, о традиции закусок к вину. Винная карта не слишком большая, довольно понятная. Тапасы как запасы (остальное меню тоже) — все вроде бы норм. Подача, еда, анчоусы-креветки. А вот съешь — и нечего вспомнить. Они остаются набором продуктов — где-то хочется сыр полегче. Прошутто — ок. И хлеб — хлеб точно хороший. Но все это не сияет, не танцует, не переливается оттенками вкусов и сочетаниями, — в общем, меню напоминает работу старательного и несмелого ученика. И ингредиенты все правильные под рукой, и время выдачи блюд не слишком долгое — а химии не получается.
Но есть что-то, спасающее все тапасы мира: веранда за Владимирским. Не важно — что тут и там припаркованы машины, в этом углу Леонтовича с химией как раз все получилось. Берите друзей, заказывайте тарелку с мясной нарезкой и вино бутылками, и не спускайтесь вниз, в основное помещение — и это будет отличный вечер. Несмотря на кальяны, которые здесь обозначены строкой в меню и соседями. Кальяны воспитывают выдержку и ведут на пути к дзену и высшей вежливости.
Строки из меню:
- тапасы (с креветкой, анчоусами, тунцом, ростбтфом….) до 110 грн
- томатный суп (с мидиями, тигровыми креветками и кальмарами) 195 грн
- салат из фенхеля с артишоками 185 грн
Адрес и время работы: ул. Леонтовича, 6а; с 10:00 до 22:00
«Ассамблея» — умное, маленькое кафе с судя по всему, отличной командой. Слово «необистро», объясняющее его жанр (абсолютно справедливо) не новое — в 1992 году его ввел Ив Камдеборд — он оставил престижный отель и ушел готовить еду — высокую, но «как дома». Камдеборд вкладывал душу, смешивая технологии высокой кухни с региональными традициями и добавлял собственные кулинарные приемы. Меню он сделал маленьким и часто его менял. Потом по его стопам пошли другие, «необистро» стало модным форматом.
Что в киевской «Ассамблее»? — дизайн, подходящий опен-спейсу любой творческой компании. Теплый цвет стен и открытая кухня. Плюс отличное зонирование. И та химия блюд, которая может удивлять и радовать — здесь случилась.
Тут короткое меню, которое часто обновляют — и если вы не успели попробовать батат с цитрусом, скорее спешите на спаржу. Винная карта маленькая, как и меню, сезонная и smart. И ее так же интересно изучать, как меню. В «Ассамблее» нет ничего избыточного, даже веранды нет (ну или почти). Но вы запомните вкус еды, и будете возвращаться. И возвращаться.
Строки из меню:
- аспарагус (с каперсами и сухим желтком) 165 грн
- цукини с перловкой (соус с аром брюност) 159 грн
- сибас с пюре из зеленого горошка (сливки с хреном, маринованная черешня) 289 грн
Адрес и время работы: ул. Ивана Франка, 25/40; с 10:00 до 23:00