24 сентября день рождения Френсиса Скотта Фицджеральда (1896—1940).
Сначала писатель поработал на американский миф, а после сам стал героем мифа. В Америке о нём писали и продолжают писать исследования и романы, снимают телефильмы и художественные фильмы, ставят спектакли и мюзиклы. Колонисты и пионеры приехали в Америку около трёх сотен лет назад, чтобы работать и зарабатывать, потому что для взрослого человека независимость – это прежде всего финансовая независимость. Так что цель у них была достойная.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд тоже хотел независимости. Иногда он был на волосок от “больших денег”, но волосок всякий раз рвался. В итоге получилась драматичная жизнь, идеально инкрустированная в национальный миф. Фицджеральд отдавал себя отчёт в собственной “слабости”. Историки литературы пишут, что писатель болезненно отнёсся к упоминанию своего имени в рассказе Э.Хемингуэя “Снега Килиманджаро” (фразе о том, что бедняга Фицджеральд благоговел перед богатыми). Он попросил Хемингуэя выбросить его имя в последующих публикациях, что и было сделано. (Впоследствии имя в тексте было всё же восстановлено).
В России (СССР) персональную драму Фицджеральда адаптировали под свой миф художника-жертвы и художника-мученика. Я люблю прозу Фицджеральда за то, что она как будто не написана, как будто существует сама по себе.