The Great Scott

Фицджеральд

24 сентября день рождения Френсиса Скотта Фицджеральда (1896—1940).

Сначала писатель поработал на американский миф, а после сам стал героем мифа. В Америке о нём писали и продолжают писать исследования и романы, снимают телефильмы и художественные фильмы, ставят спектакли и мюзиклы. Колонисты и пионеры приехали в Америку около трёх сотен лет назад, чтобы работать и зарабатывать, потому что для взрослого человека независимость – это прежде всего финансовая независимость. Так что цель у них была достойная.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд тоже хотел независимости. Иногда он был на волосок от “больших денег”, но волосок всякий раз рвался. В итоге получилась драматичная жизнь, идеально инкрустированная в национальный миф. Фицджеральд отдавал себя отчёт в собственной “слабости”. Историки литературы пишут, что писатель болезненно отнёсся к упоминанию своего имени в рассказе Э.Хемингуэя “Снега Килиманджаро” (фразе о том, что бедняга Фицджеральд благоговел перед богатыми). Он попросил Хемингуэя выбросить его имя в последующих публикациях, что и было сделано. (Впоследствии имя в тексте было всё же восстановлено).

В России (СССР) персональную драму Фицджеральда адаптировали под свой миф художника-жертвы и художника-мученика. Я люблю прозу Фицджеральда за то, что она как будто не написана, как будто существует сама по себе.

Игорь Померанцев

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *