Будь моей Мarguerite! (или странности одиночества)

Мадлен Бонгар

В рамках Дней Франкофонии в Украине  посольство Швейцарии организовывало  украинские показы моноспектакля «Be My Marguerite! (або у незвичній самоті)» швейцарськой театральной компании «Дикие души». В главной роли актриса (и автор) Мадлен Бонгар. Спектакль будет идти  два дня в Киеве, и один во Львове. 

«Дикие души» — швейцарская компания исполнительского искусства, основанная в июле 2017 года актрисой Мадлен Бонгар. Она — комедийная актриса, поставившая спектакль об управлении одиночеством и сыгравшая в нем главную (единственную) роль.

Теме  одиночества в обществе она противопоставит любовь. Человек, окруженный экранами, тонет в потоке информации.

Одиночество по Бонгар не печальная штука, не поражение, скорее —  оптимистичные поиски  хорошего. Это мультидисциплинарный проект, представляющий в основном актрису и текст, а также музыку, видео, танцы и световые эффекты.

Kyiv Daily поговорил с Мадлен Бонгар — о спектакле, почему выбрано главной  темой одиночество? 

— Этот спектакль  подвергает сомнению жизненный баланс и отношения, обращаясь к чувству одиночества, которое может возникнуть, когда страхи и эгоизм берут на себя ведущую роль в общении между людьми.

Представлен действующий персонаж по имени М. Этот персонаж М. рассказывает историю своей жизни, которая заставила ее перейти от насыщенной и активной социальной жизни к полному уходу в одиночество, потому что опыт общения и любовный опыт привели к накоплению и развитию страхов и, следовательно, к отторжению того, чтобы «быть с другими». А сегодня М. готова попытаться выбраться из этого через ритуал, в котором она рассказывает свою историю и позволяет своему телу выпустить с помощью танца все эмоции, которые она держала внутри себя слишком долго.

Ваше одиночество в спектакле это хорошо или плохо?

— Давайте представим, что такой такое одиночество. Это пространство, которое всем нам знакомо. Иногда мы физически одни, иногда мы окружены людьми. Это как погружение в наши внутренние миры: наши мысли и эмоции, которые уносят нас либо в воображение и творчество, либо в плохую динамику.
В пьесе одиночество М. хорошее – оно помогло ей защитить себя и научиться уважать саму себя. Это внутреннее пространство саморефлексии, в котором она понимает, что можно брать от жизни.

Что вы хотели бы — утешить зрителя? Рассказать о том, как преодолеть одиночество, показать, как оказаться один на один с самим собой и не испугаться, хорошо себя чувствовать — нормально проживать это состояние?

— Наша цель – указать на необходимость хороших моментов одиночества, но и также и на риск потерять контакт с внешним миром. Чтобы быть в обществе и иметь возможность делиться любовью с другими, мы должны научиться распознавать этот тонкий момент, когда мы готовы снова сказать «да» и превозносить жизнь в радости и любови. В какой момент одиночество становится бременем? Может ли танец научить нас, как пережить этот переходный период от саморефлексии к готовности снова быть полностью активным в своей жизни? Вот наше предложение.

Как вы работали с видео и музыкой? Каким образом эти дисциплины помогают вам добиться цели?

— Каждая дисциплина этого сложносоставного перформанса рассказывает об одной части психики персонажа М.

Текст рассказывает историю М., белые торсы (декорации) представляют ее переживания и психику, видео и рисунки, проецируемые на торсы, показывают ее воспоминания, свет иногда является удобной стороной одиночества, а иногда и угрожающей его частью, музыка – это ритм слова «да», сказанного жизни, который заставит ее перестать думать слишком много, пианино – это ее душа, а движение (танец) – это освобождение!

Какие чувства страшат сейчас людей?  (предательство, насилие….) Будете ли вы продолжать свои «терапевтические шоу» другими темами? 

— Нам нравится думать, что театр подобен «социологии в движении». Мы хотим указать на социальные проблемы и через нашу страсть к самовыражению — через тело и через веру в силу искусства, предложить способ взглянуть на жизнь с надеждой и решимостью начать перемены.

Мы всегда делаем это с юмором и поэзией. И с желанием нарушать географические границы через сотрудничество с международными командами.

Наш следующий проект — украинско-швейцарско-французская мультидисциплинарная пьеса «Нашим диким душам». Это социально-юмористическая адаптация книги Бориса Виана «Уничтожим всех уродов» с украинским фольклором, классическим фортепиано, экшн, танцем, музыкой, биографическими данными и информационными программами искусственного интеллекта. Эта пьеса рассказывает о свободе людей в отформатированных социальных системах.

Это был долгий процесс, с большим уважением друг к другу среди членов команды. С любопытством, терпимостью, тяжелым трудом и одной общей целью защитить красоту.

Мы очень рады быть в Киеве и иметь возможность исполнить эту пьесу. Мы благодарны за это Посольству Швейцарии и Театру Дах.

Текст: Вика Федорина

Перевод: Оксана Корницкая

  • Когда: 20 и 21 марта, в  19:30
  • Где: ЦСМ Дах, Большая Васильковская, 136.


Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *