Рыцарь из Бомбея

Салман Рушди

19 июня — день рождения британского прозаика индийского происхождения, критика, публициста, члена Королевского литературного общества Великобритании, кавалера французского Ордена искусств и литературы Салмана Рушди.

Однажды Салман Рушди сравнил себя с той самой первой птицей из картины Хичкока «Птицы», которая стала вестником вторжения тысяч других птиц в жизнь людей. Да, Рушди был первым знаменитым западным писателем, кого фанатики заочно приговорили к казни. После пошло фронтальное наступление фанатизма.

Как же вел себя писатель, попавший в положение героя не по своей воле? До «фатвы» он принадлежал к кругу людей, которых по-английски называют «шампанскими социалистами». Чокаясь, эти люди мечут громы и молнии против своих правительств, особенно, консервативных, Америки, Запада, «эксплуатирующего» страны третьего мира, ну и прочий набор штампов. Но Салман Рушди, не изменив своего отношения к шампанскому, заговорил другим голосом и другими словами.

Это он открыто сказал, что Англия стала прибежищем экстремистов и фундаменталистов, что веротерпимость и политическая терпимость могут работать на тех, кто презирает эту самую терпимость.

Это он публично сказал, что многие мусульманские школы — медресе — и мечети стали рассадниками идеологии и практики терроризма. В 2007 году королева Елизавета вторая присвоила Салману Рушди звание рыцаря Соединенного королевства. Редкий случай попадания в яблочко. Писатель-интеллектуал и впрямь оказался бесстрашным рыцарем.

Игорь Померанцев

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *