Смерть и Киже

Смерть и Киже

20 сентября в Национальной филармонии будет звучать музыка украинского композитора Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и … Модеста Мусоргского, его вокальный цикл «Песни и пляски смерти» на стихи Арсения Голенищева-Кутузова. И сюита из музыки к кинофильму «Поручик Киже» Прокофьева. 

Музыку Прокофьева и Мусоргского (и Шостаковича и Мусоргского) объединит баритон Андрей Бондаренко. И оркестр Национальной филармонии под управлением Виталия Протасова

Короткая справка о «Песнях и плясках смерти»: четыре песни, составляющие цикл, были написаны в 1875 и в 1877 годах. Все четыре пьесы цикла посвящены разным людям: «Колыбельная» посвящена певице А.Я. Воробьевой-Петровой (контарльто), «Серенада»  — Л. И. Глинке-Шестаковой, «Трепак» — О.А. Петрову (бас), «Полководец»  —А.А. Голенищеву-Кутузову. «Песни и пляски смерти» относят к трудно исполнимым для певцов сочинениям, не столько-за вокальных данных (не совсем правда), сколько из-за мастерства актерского перевоплощения, естественной и драматической игры. Поэтому все и помнят «хрестоматийные» исполнения: Федора Шаляпина, Ирины Архиповой, Дмитрия Хворостовского, Лины Мкртчан. Самому Мусоргскому нравилось исполнение Петра Лодия. Но циклу вообще повезло, его исполняли гениальные оперные певцы и певицы. 

Мусоргского с Шостаковичем объединяет оркестровка. Есть два варианта оркестровки этого произведения: Дмитрия Шостаковича и Эдисона Денисова. Чаще всего цикл исполнятся в первой. 

«Шостакович «сгладил» Мусоргского, написал абсолютно «свое» произведение. Денисов старался идти вслед за Мусоргским. Мне оркестровка Шостаковича нравится больше», — рассказывает о концерте Андрей Бондаренко, — я в первый раз буду исполнять этот цикл с оркестром. Не так давно на фестивале в Норвегии я пел «Песни и пляски смерти» с роялем, с известным норвежским пианистом Лейфом Ове Андснесом. 

У меня всегда была мечта — спеть этот цикл. Но до него надо дорасти, нельзя это петь молодым: во-первых, молодым не стоит в это играть, во-вторых, нет жизненного опыта. Когда звучит этот цикл Мусоргского, я испытываю двойственные чувства: страх и восхищение. Там есть такие слова в «Полководце»: «Сладко от жизни в земле отдыхать»,  — понимаете? — отдыхать от жизни. 

А «Киже» — это просто весело. И очень узнаваемо».

Прокофьева и Мусоргского обедняет исполнитель, Андрей Бондаренко. В Киеве Киже (по крайней мере в баритоновой версии) еще не звучал. А знает прокофьевского Киже весь мир — Стинг в Russians использует прокофьевский романс.

  • Что: концерт Андрея Бондаренко и симфонический оркестр НФУ, дирижер Виталий Протасов
  • Когда: 20 сентября, 19:00
  • Где: Национальная филармония, Владимирский спуск, 2

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *