Долгая сладкая жизнь

Анук Эме

Ее называют загадочной, неземной, чувствительной, хрупкой, красавицей трагической судьбы, способной страдать сдержанно и утонченно, иногда сладострастной. 

Это благодаря роли молодой знойной богачки в «Сладкой жизни» Феллини. В 1966 году она сыграла роль вдовы в картине «Мужчина и женщина», и тотчас стала воплощением европейской женщины, по крайней мере, одним из типов современной европейской женщины.

У аргентинского писателя Хулио Кортасара есть рассказ о любви к кинозвезде. В этом рассказе он перечисляет, как теперь говорят, культовых актрис своего времени. «Боготворили мы также Анук Эме, Мэрилин, Ани Жирардо и Сильвану Помпанини».

Секрет успеха Анук Эме не только в ее таланте, большом таланте. В 60-е — 70-е годы, еще не размытые Интернетом и тотальной рекламой, кино, кинотеатр играли особую роль. Просмотр кино был жизненно важным событием. Уже в XXI веке Анук Эме сказала в интервью: «Я так скучаю по ним — по Федерико и по Марчелло». Уродливое слово «арт-хаусный» проникло в русский язык много позже. А 40 лет назад европейское авторское кино переживало «золотой век», а не ютилось на обочине. Когда этот «золотой век» прошел, Анук Эме не нашла себя, да и не слишком старалась это сделать. Ее дар был камерным, арт-хаусным. Как сказано в одной из ее биографий, после успеха в «Мужчине и женщине» она могла себе сделать имя и карьеру в Америке, но не воспользовалась этой возможностью. Молодец! Просто герой, что не воспользовалась и осталась в своем времени. Так сколько ей сегодня исполнилось? В «Мужчине и женщине» ей было 34. Другого возраста у Анук Эме больше не будет.

Впервые опубликовано на Радио Свобода

Игорь Померанцев

  • Настоящее имя — Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус. 
  • Родилась 27 апреля 1932 года в Париже, в еврейской семье. 
  • Родители — потомственные актеры. 
  • Когда девочке исполнилось восемь лет, в город вошли немцы, дедушка и бабушка Франсуазы погибли в Освенциме. 
  • В детстве мечтала стать балериной. 
  • В 14 лет дебютировала в фильме «Дом у моря». Такое длинное имя режиссер не решился указать в титрах, поэтому юной актрисе пришлось взять псевдоним — Анук Эме. Ее сценическое имя означает «любимая».

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *