ББА

«Безумно богатые азиаты»

Никаких уличных боев и манги. «Безумно богатые азиаты» — кино и книга. И хороший план для выходных. 

Это книга

Дебютный роман о супербогатых с их страстями,  клеветой и  интригами опубликован в 2013 году, сразу же стал бестселлером в Америке и Европе и был переведен на 11 языков, исключая китайский. Crazy Rich Asians был так успешен, что стал первым в трилогии (после были написаны «Китайская богатая подружка» и «Проблемы богатых людей»)

В «Безумно богатых азиатах» (ББА)  рассказывается история преподавателя экономики Рейчел Чу, которая приезжает в Сингапур со своим парнем и узнает, что он наследник одной из самых богатых семей Азии, и все женщины страны мечтают выйти за него замуж. Автор ироничен, легок и быстр, четко  удерживает внимание читателей на истории взаимоотношений отношений трех кланов магнатов Сингапура, Гонконга и Малайзии, и заодно разрушает все известные клише. Его главной героине тесно в рамках Золушки, она профессор экономики. Его представители Азии — не мастера боевых искусств  и не робкие школьницы в клетчатых юбочках.

— Что за чушь! Процветание — лишь иллюзия. Ты знаешь, что мои дети делают со всем этим процветанием? Старшая дочь основала научно-исследовательский институт по изучению дельфинов, и она твердо намерена спасти белых дельфинов реки Янцзы. Знаете, какая это загрязненная река? Чертовы дельфины уже на грани вымирания. Ученые давно уже не могут найти ни единой особи, но моя девочка хочет это сделать. А вторая дочь? Скупает старинные замки в Шотландии. Даже шотландцам не нужны эти развалины, а ей вот понадобились. Она тратит миллионы на реставрацию, а потом не может дождаться ни единого посетителя. Ее бестолковому сынку, моему единственному внуку и продолжателю рода, — тридцать шесть. Хочешь узнать, чем он занимается?

— Нет… то есть, конечно, да, — сказала Пейк Лин, стараясь не хихикать.

— Он организовал группу в Лондоне. Играют рок-н-ролл. И это далеко не «Битлз», те хоть деньги зарабатывали. У этого красавца длинные сальные волосы, подведенные глаза, и он извлекает ужасные шумы из бытовой техники.

Кевин Кван. Безумно богатые азиаты. Перевод Натальи Власовой. М.: Иностранка, 2019. 560 с.
Кевин Кван ББА

Это кино

Романическая голливудская комедия с полностью азиатским кастом. Автор романа продал рукопись продюсерам за один доллар: «Я не хотел, чтобы деньги всё испортили». Взамен он получил возможность на равных правах участвовать в создании фильма. Кастинг, съемки, постпродакшн проходили с его участием и контролем. Фильм снимали в Сингапуре, Куала-Лумпуре, Малайзии и Лангкави. А за музыкальное сопровождение отвечали композиции, посвященные деньгам — Gold Digger Канье Уэста, Rich Girl в исполнении Hall & Oates, Mo Money Mo Problems от the Notorious B.I.G. и Money Honey Леди Гаги.

Сюжет фильма пересказывать сложно (лучше и читать, и смотреть), он запоминается картинками-сценами, образно. Вот 1995 год — Элеонора Янг приезжает с детьми в лондонский отель Калторп.  Они устали и промокли, управляющий отказывает семье в номере (потому что они китайцы). Элеонор вынуждена звонить мужу из телефона-автомата и спустя пять минут возвращается в фойе, семье Янгов пришлось купить Калторп. Вот — Нью-Йорк 2018-го. А вот — Сингапур. Ну и так далее, до великолепной сцены игры в маджонг. 

В китайской соцсети Weibo у фильма появился свой хэштег, собравший  более восьми  миллионов просмотров. На китайском сайте Douban (подобие американского IMDB), фильму досталось 7 рейтинговых баллов из 10 и обвинения в стереотипности. Ругают многое, и азиатско-американскую кухню и то, что азиаты показаны потребителями, единственная сцена, которая не вызывает нареканий, — игра в маджонг..

  • Crazy Rich Asians / 2018 / США / 120 мин.
  • Режиссер: Джон М. Чу
  • Сценарий: Пит Чиарелли, Аделе Лим, Кевин Кван
  • В ролях: Констанс Ву, Генри Голдинг, Мишель Йео, Джемма Чан

Тот, кто все это придумал

Американец Кевин Кван родился в Сингапуре в богатой китайской семье. Его дед основал один из старейших банков на острове — Overseas-Chinese Banking Corporation.

В 2009 году отец Квана заболел раком, Кван возил его на терапию. Во время таких поездок отец  рассказывал ему о своем Сингапуре, Кван записывал эти воспоминания и добавлял свои. Они и легли в основу «Безумно богатых азиатов», книга посвящена его родителям. 


Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *