Плохая библиотека

«Четвертая высота»

Или «Осторожно: очень плохие книги!» — терапевтические заметки подростка о книгах, которые не надо читать. «Четвертая высота».

«Четвертая высота» — культовая книга Елены Ильиной, о которой знают все живущие на территории СССР с 1946 года. Ей уже больше половины столетия. 

Начну с авторки,  Елена Ильина — это творческий псевдоним Лии Яковлевны Прейс, урожденной Маршак, сестры Самуила Маршака. Лия Яковлевна родилась в Острогожске, это Воронежская область. Печаталась в журналах «Ёж», «Чиж», «Костёр», «Пионер», «Мурзилка» и тд.

Книга о жизни и подвиге Гули Королевой — пропаганда, конечно. Нет-нет, я не обесцениваю подвига героев Второй мировой войны, ничего подобного. Просто то, что «Четвертая высота» — пропаганда — правда. Некрасивая, красивая — какая есть. 

А вдруг нет? Вдруг все-таки это не пропаганда, а живая человеческая история? Это единственный вопрос, который я задавала себе во время чтения. А вдруг все это — искренне,  и Ильина-Прейс реально ценит Гулю и ее подвиг? Вдруг? К концу книги вопрос так и не был снят. И это не отменяет факта всеобщей любви и восхищения главной героиней, даже я прониклась. 

Расскажу чуть-чуть о книге (поколение моих родителей читало ее в обязательном порядке, что было позже — не понятно, вряд ли на ее чтении настаивали школьные программы после распада Союза): это история Гули Королевой — советской девочки и актрисы, которая начала свою карьеру в кино в четыре года, в мае 1942 года ей было 19, и она по собственному желанию пошла на фронт, где героически погибла при взятии высоты под Сталинградом.

Почему книга мне все-таки не нравится? Отвечу вопросом на вопрос: а вы любите пропаганду? 

Я — нет, поэтому все в этой истории вызывает во мне негативные эмоции и отторжение. 

Стоит ли ее с полуоборота ругать? Думаю, нет, но мне в силу юношеского максимализма и склонности к преувеличению, можно.

Плохая ли это книга? Нууууу, по сравнению с  предыдущими в этой рубрике  —  нормальная. И написана связно, и герои норм. И«фошыстов» нет. 

Стоит ли  читать? Да, книга познакомила меня с реальной героиней. Важна ли она для человечества? Для жителей бывшего Союза — да:

– Надо уметь помнить! Помнить всё – каждое слово, каждое движение, каждый стон… Она отдала жизнь вот этой земле, нам, жизни… А ты говоришь – её нет!

Тогда почему книга плохая? На этот вопрос я уже ответила: потому что пропаганда.

Текст: Маша Федорина

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *