Сиберг против Гувера

Джин Сиберг

Голливуд конца 1960-х, икона стиля, молчащий Ромен Гари и спецслужбы — не обязательно в этом порядке — но все это в биографической драме о Джин Сиберг.

К началу фильма Джин Сиберг уже прогремела на весь мир в роли Жанны д’Арк  в фильме Отто Преминжера и снялась с юным Жан-Полем Бельмондо в Годаровском «На последнем дыхании», вышла замуж, жила в Париже.  

1969-й, звезда парижской Новой волны возвращается домой, в Лос-Анджелес, сниматься  в фильме  Клинта Иствуда «Золото Калифорнии». В самолете Джин Сиберг знакомится с Хакимом Джамалом (Энтони Маки). У трапа самолета под прицелами фотокамер Джин присоединяется к нему, понимая, что Джамал — один из лидеров леворадикальной организации «Черные пантеры». Но еще не зная, что в списке спецслужб Хаким Джамал рассматривается как подрывной агент, стремящийся объединить «радикальные негритянские группы» для того, чтобы свергнуть правительство.  

Джин слушает выступление Джамала, понимает, что пока ее не было, страна изменилась. Чувство социальной несправедливости требует от нее участия, и она спрашивает, что она может сделать, чтобы помочь делу. Обаятельный Джамал отвечает: «Если вы можете изменить мнение одного человека, вы можете изменить мир».

А дальше государственная машина (люди в белых рубашках и нейтральных костюмах, у них дети, жены и принципы) методично ломает Сиберг карьеру, семью, жизнь. В ход идет все: слежка, прослушивание, травля.

Этот фильм —  бенефис Кристен Стюарт. В великолепных костюмах Майкла Уилкинсона, которые она носит так, как будто всегда была супермоделью (и всегда была Сиберг) она движется неподдельно искренне и трагически, под двойным прицелом камер — оператора и спецслужб, на  фоне светлого особняка, казавшегося безопасным, больших окон, среди зеркал и мягких кофров и искрящегося света. На фоне молчащего мужа — у которого в фильме от силы две реплики и о котором в фильме почти ни слова. Впрочем, известно, что Сиберг — жена блестящего писателя, когда она ему изменяет, у нее спрашивают: «Что подумает ваш муж? — Мой муж — француз!» Ну окей, возможно создатели решили, что «Обещания на рассвете» 2017-го о Ромене Гари в кино достаточно, и байопик в конце-конце, не о нем.

«Проти всіх ворогів: Історія Джин Сіберг»  — это плавный, изысканный политический триллер о том, как карьера и жизнь девочки из Маршалтауна, штат Айова, были разрушены политической машиной Гувера.  И о том, что права человека, равенство и просто сама демократия — хрупкие вещи. И были не всегда. Многие западные критики упрекали фильм в поверхностности, зря. Он — не документальное и не историческое кино.

Текст: Вика Федорина

«Проти всіх ворогів: Історія Джин Сіберг» / Seberg

  • 2019, Великобритания, США, 96 мин.
  • Режиссер: Бенедикт Эндрюс
  • В ролях: Кристен Стюарт, Джек О’Коннелл, Маргарет Куэлли, Зази Битц, Винс Вон.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *