Белый Армстронг

Эдди Рознер

Джазовый трубач (скрипач, композитор,  талантливый аранжировщик, дирижер) Эдди Рознер родился 26 мая, в 1910 году, в Берлине, воспоминания о его магаданском периоде жизни звучат в передаче Игоря Померанцева, вспоминает Марина Бойко.

Радио Свобода, «Поверх барьеров»

Рознер с золотой медалью окончил консерваторию по классу скрипки.

Когда джазовый бум докатился из Штатов в Европу, он взялся за трубу. И быстро стал  джазовой звездой. Ходят легенды о том, как Луи Армстронг прислал ему свою фотографию с надписью «Белому Луи Армстронгу».

Рознер бежал от войны в Польшу. Женился на Руте Каминской – дочери знаменитой актрисы Иды Каминской. В 1939 году пришлось снова бежать от войны. Куда? Конечно же, в СССР!

В годы войны джаз Рознера давал концерты фронтовикам.  К 1944 году популярность Рознера достигла апогея. Гастроли в Украине и  Закавказье прошли с триумфом. В Ереване, например, кто-то из поклонников Рознера за ночь приписал на всех афишах к его имени букву «к» — очень хотелось, чтобы имя Эдди звучало по-армянски – «Эддик»!

В этом же году он  получил звание Заслуженный артист Белорусской ССР и стал одним из наиболее популярных джазовых артистов, чьи записи были дважды запрещены.

Сначала в «Известиях» появилась разгромная статья, направленная против безыдейности, развлекательности и просто веселости программ Рознера.

Спустя некоторое время его фамилию было приказано снять с афиш, затем — расформировать коллектив. Знаменитый джаз Рознера распался. Основная часть группы отправилась во Львов, чтобы оттуда уехать в родную Польшу. Туда же отправились и Рознер с семьей.

Эшелон с польскими репатриантами ушел из Львова, а Рознер угодил под арест. На следующий день была арестована и его жена.

Заслуженному артисту БССР, музыканту с мировым именем была определена 58-я статья и десять лет лагерей «за измену Родине».

В 1953 году Рознера освободили и реабилитировали.

Он взялся за создание нового джаза и создал его! Однако к 1957 году оркестр Рознера снова стал выступать, и афиши с именем Эдди снова запестрели на улицах советских городов.

А потом однажды в Росконцерте Рознеру сообщили, что его музыкальный коллектив распался. Он оказался безработным. Последний приют великому трубачу предоставила Гомельская филармония, но здесь Рознер уже не мог работать.

Он оформил выезд в Западный Берлин, на родину.

8 августа 1976 года Эдди Рознера не стало.