«История пива в комиксах» недавно вышла в издательстве Yakaboo Publishing. Когда я готовила отрывок из нее в рубрику «Препринт», написала человеку, который знает о пиве все — Василию Микулину.
«Знаете, у меня работает замечательная Лана Свитанкова, — ответил создатель Varvara, — недавно она перевела книгу-комикс о пиве. Возможно, это та же книга»? Книга оказалась та самая, и мы ее обсудили.
Василий, авторы что-то понимают в пиве?
— Совершенно очевидно, что понимают, и неплохо владеют материалом. Мне сложно судить авторов как таковых, от того, что я угадываю в книге стиль и язык Ланы Свитанковой. У нее очень красивый украинский и она отлично пишет. Могу предположить, что она вмешивалась в основной текст. Но ей можно: она — женщина номер один, знающая о пиве в этой стране.
Лана – очень важный член нашей команды. Во-первых, она много работает. Во-вторых, она глубоко погрузилась в пивную культуру. Она
– обладатель звания «Цицерон». «Цицерон» – это уровень судьи, способного судить международные пивные конкурсы. Это очень высокий уровень. Компании с ней просто повезло, как в том анекдоте про Марью Ивановну.
Словом, мне кажется, что Лана Свитанкова для украинской аудитории стала равноправным соавтором.
Книга похожа на энциклопедию, в ней есть ВСЕ?
— Ну, нет. Я сказал бы, что эта книга для человека, который просто знает: есть такой напиток, пиво, а из чего он состоит, какая у него история и что оно вообще такое – не знает. И книга в прекрасной и доступной форме поможет разобраться с тонкостями напитка, с историей пива, и просто понять — что такое пиво. Чувствуется, что она написана и прорисована с любовью, потому что, допустим, даже в рядовых исторических фактах, на заднем фоне есть такой моряк, который любит британский «Эль». И это здорово. Видно, что авторы любят продукт и хотят передать свое романтическое чувство любви к нему своим читателям.
Про вино существует масса книг: история, теория, практика, из чего пить, как пить и так далее. Есть ли про пиво что-то подобное?
— Есть. Все зависит от того, как глубоко хочется нырнуть. На технологическом уровне это знание есть в книге Вольфганга Кунце «Технология солода и пива» — это «гроссбух» и «Библия для пивоваров», огромный, 900-страничный труд. У каждого уважающего себя пивовара она есть.
Есть Майкл Джексон, признанный гуру, он популярно рассказывает о пиве. У виноделов есть Паркер, «Wine Spectrum». У пивоваров — Джексон, «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».
Вам не мешала форма комикса?
— Нет. Они неплохо прорисованы. Может быть, я и не выбрал бы для себя этот формат, но для человека, который только знакомится с пивом, это идеальная форма. Особенно для молодых, для них такая подача вполне органична. Кроме того все передано — и настроение, и уровень культуры Это — доступная форма, и она работает.
Было ли в книге что-то, что вы узнали впервые?
— Может быть, по шумерам (история с Нинкаси), это было любопытно. Я был не слишком глубоко знаком с этими легендами. Может быть, какие-то детали, не столь существенные нюансы, касающиеся периода XVII-го или XVIII-го века. Америка неплохо раскрыта. Знаете, это интересная книга даже для тех, кто что-то знает о пиве.
То есть вам ее не стыдно будет дарить?
— Конечно, нет. Мы заказали, и мы будем продавать её у себя.