Манифест Ягоды

Мирослав Ягода

В трех залах NAMU откроется выставка львовского художника Мирослава Ягоды — одиночки, гения и безумца, вот минимум девять причин ее увидеть.

1. Мирослав Яковлевич Ягода родился 23 августа 1957 года в поселке Горняк Львовской области. После школы  учился в горном техникуме (не окончил), а в 1975–1977 годах служил в армии. В 1980 году он приехал во Львов,  в 1981-1987 годах учился в Украинском институте печати (специальность «Графика»).

2. Он был графиком, поэтом, романистом, драматургом и сценографом — притягательной и заметной фигурой украинской подпольной арт-сцены. Участвовал в выставках и художественных мероприятиях во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, но в основном за рубежом — в Польше, Австрии, Венгрии и Германии. В 2001 году он учился в австрийском Граце как стипендиат программы Cultural City Network.

3. Директор Львовской национальной галереи искусств и друг Ягоды Тарас Возняк так вспоминает тот период жизни и свое с ним знакомство: «Тоді редакція журналу «Ї» знаходилася у майстерні на Чекістів, 18, яка формально належала львівському графіку Ігорю Подольчаку, однак була нашою спільною, бо він мав іншу. Туди і прийшов Ягода: дуже приємний, з доброю посмішкою та очима денді; у білих парусинових штанях, блискуче білій сорочці та яскравому червоному светрі. Після розмови ми з Мирославом попрямували до дому. Попри те, що Мирослав виглядав як денді, він не забув кинути натяк на свою шизофренію. Я це сприйняв як модний аксесуар».

4. Трижды лежал в Областной психиатрической больнице на улице Кульпарковской: «Мене просто здавали в дурку. А Кульпарківська порівняно з армією — це така тюрма. Коли тебе колють і ти не знаєш, чи живеш. Інсулінова блокада, галоперидол і таке подібне».

5. Живопись и графика Ягоды сложно поддаются понятному зрителям объяснению. Львиная доля картин Ягоды осталась без названий, даты их написания тоже неизвестны. Не живопись: в 1991 году опубликовал подборку стихов «Сумсшедший дом», в 1997-м —  роман «Война маленьких жестоких чисел» с авангардной, «сломанной» техникой письма. Написал пьесу под названием «Ніщо», она опубликована в альманахе «Королівський ліс». Издал четыре поэтических сборника: «Черепослов» (2002), «Дистанція Нуль» (2006), «Сяймо» (2008), «Паралельні світи» (2011); в 2019 году сестра Ягоды Мария Дикая выпустила сборник под названием «Пішов по справам. Буду скоро». В 2008 году Ягода принял участие в проекте «Еклезіаст інша абетка» в киевской художественной студии «Мезонин», где представил свой художественный манифест «Троица Варваров». По мотивам стихотворений Ягоды в 2010 году во Львове был поставлен моноспектакль «Дорога до світла».

6. Его называли  украинским Гойей (Мунком, Ван Гогом…), в различных мемуарах и воспоминаниях: упоминаются через запятую его психические расстройства, болезнь, увлечение алкоголем, отказ от общества, одиночество, подвальная студия с мышами и крысами, периоды безденежья.

7. В его мастерской были Петр Вайль, Борис Акунин, Роман Виктюк, Виктор Неборак. А фирменным стилем — образы апокалипсиса, чувство опасности, демоны… и грибок, поедающий его фантастические работы.

8. Художник говорил, что никогда не уедет из Львова и из Украины. Так и произошло: Мирослав Ягода умер во Львове 11 марта 2018 года. Почти через год после его смерти во Львовской национальной галерее искусств прошла первая ретроспектива Мирослава Ягоды.

9. 21 февраля  в Национальном художественном музее открывается выставка «Я + GOD = A» Мирослава Ягоды — и станет первой выставкой художника, проведенной в национальном масштабе. Кураторы Елена Грозовская и Татьяна Жмурко, выставка продлится до 12 апреля.

• Что: проект «Я + GOD = A»
  • Когда: с 21 февраля по 12 апреля; среда, четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00, пятница с 12:00 до 20:00, суббота с 11:00 до 19:00