Эпистолярный роман

«Клуб любителей книг»

С непроизносимым названием, которое хочется сократить по примеру ППКС (не получается), романтическая драма, просто драма, живописные виды и серьезное очарование  — все это о «Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Книга плюс кино. И тот счастливый случай, когда и то, и — другое хорошо. 

Книга

Это многолетний бестселлер, удивительно, что выхода фильм пришлось ждать так долго.  Это — книжная история, написанная начинающей писательницей и библиотекарем Мэри Энн Шеффер.  Эпистолярный роман о немецкой оккупации острова Гернси, история преодоления чувства и памяти беды. Остроумная, теплая, живая. И (что важно) — с хорошей (умной)  историей внутри общей — о том, как важен для книги хороший редактор. 

«Клуб любителей книг»

Меня в те дни читать не тянуло. Только из страха перед комендантом и тюрьмой открыл первую страницу.

Книга называлась «Избранное» Шекспира. Позже я узнал, что и м-р Диккенс, и м-р Вордсворт писали о людях вроде меня. Но Шекспир – точно обо всех нас. Правда, не всегда понятно о чем, но я, дайте срок, разберусь.

Главное, чем меньше он говорит, тем красивей получается. Знаете, какая фраза восхищает меня больше всего? «Угас наш день, и сумрак нас зовет».

Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. — Перевод Марии Спивак, М.:  Фантом Пресс, 2018, 320 стр.

Кино

Хорошо, что книгу не экранизировали раньше — тут собралась тяжелая  (эффективная сказали бы менеджеры)   артиллерия.  Ветеран Майк Ньюэлл («Четыре свадьбы и похороны», «Гарри Поттер и Кубок огня»), продюсер — Грэм Бродбент («Три билборда на границе Эббинга», «Залечь на дно в Брюгге»). Ну и — звездный состав, конечно.  Фильм чуть упростил книгу, но сохранил главное — великую силу и притягательность книг.  

  • «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» /  The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society
  • Великобритания, Франция, США / 2018 / 124 мин.
  • Режиссер: Майк Ньюэлл
  • В ролях: Лили Джеймс, Михиль Хаусман, Глен Пауэлл, Джессика Браун-Финдли, Кэтрин Паркинсон.


Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *