«Импровизация — это вся моя жизнь»

Лаура Марти

Певица, композитор и автор текстов Лаура Марти выпустила новый, украиноязычный альбом «Все буде добре», и поговорила о нем с Kyiv Daily.

Он — это территория праздника, в нем, кроме духа свободной  импровизации есть поп-музыка, соул и фанк. И предчувствие Рождества, конечно.

У каждого музыканта есть своя история, с которой началось его знакомство с джазом. Вы помните, когда джаз в самый первый раз вошел в вашу жизнь? 

— Пожалуй, сознательная любовь к джазу, как к чему-то заоблачно прекрасному, пришла ко мне со стандартом Bye Bye Blackbird в исполнении Sarah Vaughan, когда я готовилась к поступлению на джазовый вокал в Киеве. 

Но, если быть честной, и до этого у меня было много приятных встреч с джазом. И он всегда меня радовал, как дорогой и близкий друг. 

Помните свой первый выход на сцену? 

— Самый первый — нет, надо уточнить у мамы, это было очень давно, а выступать мы с сестрой  начали с самого детства. 

Кого можете назвать своим учителем (учителями)? 

— Tania Maria (франко-бразильская певица, пианистка, композитор), Maria João (португальская певица), Sarah Vaughan (американская певица) и еще много-много прекрасных личностей. 

Музыка требует многих часов занятий, а в детстве столько всего интересного. Родители (или учителя) заставляли вас заниматься? 

— Никогда не заставляли. Все было по любви. Мама всегда в нас верила, помогала, чем могла и в первую очередь прислушивалась к нашим желаниям

Вы говорите на тех же языках, на которых поете? 

— Пою на португальском, английском, украинском, французском, армянском. Свободно разговариваю пока только на  украинском и русском. 

Бережете ли вы голос? 

— Да. Однозначно, да.  Контролирую режим сна, это влияет на качество звука.  Стараюсь распеваться каждый день, продолжаю развивать свой диапaзон, работаю над техникой, разными вокальными приемами. Чем больше умею, тем больше понимаю: столькому еще нужно научиться. 

Что для вас значит импровизация — когда вы сочиняете и когда поете? 

— Импровизация —  это вся моя жизнь. Я достаточно авантюрный человек. Вечно что-то придумываю и хочу это поскорее реализовать.  

Я много занимаюсь, пою, сочиняю разную музыку и это позволяет мне чувствовать себя свободно на сцене. 

Мое джазовое образование тоже во многом «развязало мне руки».

Что вы чувствуете, когда выходите к зрителям? Какие эмоции испытываете? 

— Я очень люблю свою публику и все время хочу делиться со слушателями всем, что имею.  Мне хочется наполнять зрителей прекрасным, это целый океан различных эмоций, красок, чтоб все чувствовали себя живыми, вдохновленными, больше верили в себя, раскрывались. Я хочу, чтоб моя публика задумывалась над важными вещами, о которых я и пою в своих песнях.  

Вы каждый раз поете разное? Я имею в виду, вы каждый раз другую историю рассказываете? 

— У меня много собственных проектов, я сотрудничаю с разными музыкантами и пою в их проектах тоже.  Одинаковых концертов и одинаковых исполнений у меня  не бывает. Это точно. Я меняюсь, достаточно быстро и каждый раз по-разному чувствую ту или иную композицию или песню. 

Как бы вы описали свой сценический образ? Для вас важно, в чем вы выходите на сцену? 

— До определенного времени для меня мой внешний вид не имел никакого значения. Я была приверженцем стиля «чем проще и бесцветнее одежда –  тем больше музыки».  В последние годы я прониклась философией стиля в одежде и ощущаю в этом искусство.  Люблю экспериментировать, быть разной.  Пока я еще нахожусь в процессе поиска своего собственного фирменного стиля. 

Любите похулиганить или вы — серьезная джазовая певица? 

— Я серьезная джазовая певица, которая любит похулиганить. 

Что значит для вас джаз? 

— Джаз это очень красивая, глубокая музыка и я счастлива, что добрая половина меня — это чистый джаз. 

Как бы вы описали свой новый альбом? 

— Альбом «Все буде добре» полностью на украинском языке. Это — мои музыка и тексты. В этом альбоме я позволила себе открыть новые двери в поп-  и рок-пространства. 

Кто кроме вас работал над альбомом? 

— Сы создавали его вместе с моим саунд-продюсером Вячеславом Шевченко, он сделал большую часть аранжировок. 

Над песней «Жити»  работал Юрий Шепета.  Над «Вiрити в найкраще» — Игорь Агрич, и еще я включила в нее «мотаун» бэк-вокалы, пригласив Аняню Удонгво, Клеулию Жоэльма и Кристину Мутамбе.  Для песни «Все буде добре» партии духовых инструментов расписывал Антон Бурико. 

Мне очень повезло с продюсером Владимиром Каминским, у него часто рождаются оригинальные идеи в процессе работы. И еще  спасибо моему бэнду,  замечательным джазовым музыкантам, которые вживаются в каждую песню. Моя новая программа —  не вполне джаз, но «тонкое» ухо грамотного слушателя все равно услышит правильный feel и джазовый background. Что мы и добивались. 

Сколько вы  над ним работали? Кто  выпускающий лейбл? 

— Над аранжировками работали около полугода. Выпускающий лейб —  «Много Воды». 

Джаз — это понятная, доступная музыка? Подходит ли джазовый концерт (допустим)  для семейного отдыха? 

— Джаз бывает очень разнообразный. Информативный, примитивный, лирический, драматический, тяжелый, легкий, экспериментальный… Своими гармониями, ритмами он и может отпугнуть неподготовленного слушателя, и влюбить в себя навсегда. 

Если захотеть, можно найти именно свой джаз, который будет резонировать с настроением и ощущением на 100%.

Текст Вика Федорина

Ближайшие концерты Лауры Марти:

  • 𝙅𝙖𝙯𝙯 𝙛𝙤𝙧 𝘼𝙙𝙪𝙡𝙩𝙨 — 28 декабря, в 19:00, Caribbean Club, Симона Петлюры, 4
  • Сольный концерт 8 января в Belle Etage, Шота Руставели, 16А

  • Фотограф:   Роман Пашковский
  • Стилист:  Анна Бугера
  • MUA & Hair:  Хэльга Дубровская
  • Стиль:  Rybalko

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *