Плохая библиотека

«Люди под кожей»

Или «Осторожно: очень плохие книги!» — терапевтические заметки подростка о книгах, которые не надо читать. «Люди под кожей».

Ольга Миклашеская — блогерка, которая говорит и снимает про книги. На ее канал подписано 50 тысяч человек — это два олимпийских стадиона. Родилась в Туле,  в раннем возрасте переехала в Москву, там сейчас и живет. Ей 26, она закончила университет со специальностью «Бизнес-информатика» и в том же году поступила в магистратуру, на «Мультимедийную журналистику».

Если кратко, ее «Люди под кожей» — смесь «Даров смерти» Джоан Роулинг и «Американских богов» Нила Геймана. Есть фольклорные персонажи и украшения-драгоценности со сверх-способностями. В произведении 500 страниц, наполненных нестыковками, нелогичными моментами, сомнительными метафорами и глупыми сравнениями. Например вот, в самом начале книги: «Над верхней губой матери скользит капелька пота, и дочь, завороженная, за ней наблюдает. Жидкость путешествует по ручейкам из морщинок, впадает в озера из пор, огибает леса полупрозрачных волосков, но упрямо продолжает пробивать себе дорогу под тягой земного притяжения.» Впадает. В озера пор. Озера пор. Это ужасно. Или, вот — девочка чуть не умирает из-за проблемы выбора сладостей в магазине. Вам может показаться, что я преувеличиваю,  нет — за меня это сделала авторка. 

После прочтения такая каша в голове — столько всего на читателя валится в конце. Кто-то — волчий пастырь, а вот еще — домовой, кто-то там вообще бог или им подобный. 

Стоит ли читать книгу? Сомневаюсь, что она кому-то понравится, но можете рискнуть. 

Однозначно ли она плохая? С точки зрения языка — да, с точки зрения персонажей — очень плохая, все они у Миклашевской нервные и ненастоящие, а вот с точки сюжета  ответить чуть сложнее — вроде, есть следы интересного, а вроде и нет. Подытожу словами из книги: «Выходит, порой, какую бы маску ты ни надел, обмануть других не удастся, если не удалось провести самого себя».

Текст: Маша Федорина

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *