Алексей Аполлонов: «Фото на згадку» 

Алексей Аполлонов, «Фото на згадку»

Алексей Аполлонов свободен и оттого непредсказуем. У его свободы детский взгляд на мир, но в этом взгляде опыт мудрого всезнания, уже освобожденного от любых шор. 

Как будто бы в один гигантский чан он вливает природные и ярмарочные краски, представления о красоте разных эпох и народов, направлений в искусстве, философии, психологии, и, размешав дорожным знаком, получает очищенные и тонкие их соединения. 

Поэтому ожидаемо неожиданной получилась  новая выставка работ Алексея Аполлонова в галерее КалитаАртКлуб. Кажется, мы все это знали раньше, носили в себе, но химически чистые образы наших фантазий создал Аполлонов. Соединив симметрию и асимметрию, выразительные формы, уживающиеся в нашем сознании, символы предметов и событий, переходящих в фетиш. Краски снова такие, о которых хочется воскликнуть: «Оказывается, это мои любимые сочетания!» А все потому, что Алексей Аполлонов умеет нежно вскрывать наше подсознание, находя в нем схемы, стереотипы, внутренние портреты и возвращать их нам. С иронией и любовью, смело и бережно. 

Вот девушки у бассейна, одна в одну, с марсианским или лунным загаром. Их глаза, оправы очков, и улыбки ромбовидны. Вот другие девушки позируют в треугольных бикини, а вот еще — стоят по колена в воде, пестрой, как обрывки серпантина. Все, что изображено, подчеркивает праздничную радость момента. Как будто на полотне проступает эндорфин и слегка фосфоресцирует сквозь краски. 

Хотите вспомнить прогулки в горах, по лесу?  Ели, цветы, лесных голубей, сов, филинов, кукушек, оленей, извлечь из памяти знакомые образы, которые вы уже успели мифологизировать? Вот они, в лучшем виде, чем вы могли бы вообразить. Созданные волшебным рисовальщиком. 

Воспоминания, извлеченные из нас, заботливо оформлены художником, как снимки на память. Проявленные при помощи не только электрического, но солнечного и лунного света. Что бы ни было для нас дорого.  Это могут быть туфли, объект желания и страсти, несущие индивидуальность хозяйки, и проявляющие свойства других предметов: от утюга до револьвера. Туфли, как адреналин. Олени с детских ковриков, которые висели у нас над кроватями, как портреты предков. Чудесные моменты летнего времяпрепроводжения у воды, как застывшая юность, как дофамин, воплощенный в красках. И немного печаль, если заглянуть за изнанку воспоминания. 

На открытии выставки художник Ахра Аджинджал сказал о своем друге, художнике Алексее Аполлонове примерно так: «В его работах естественность и свобода животного, которое не может покривить душой. Художник ходит по лезвию, отделяющему высокое искусство от китча. Полнота его знания и мера вкуса помогают, а не противоречит органике существования». 

Смотрите работы Аполлонова и будьте счастливы. 

Текст: Елена Малишевская

  • Что: выставка Алексея Аполлонова «Фото на згадку» 
  • Где: Галерея КалитаАртКлуб, Малоподвальная 21/8
  • Когда: до 27 декабря, с 11:00 до 19:00

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *