Портрет времени

Марущенко. Архив

9 сентября в киевской галерее The Naked Room откроется выставка фотографий Виктора Марущенко. Киев Дейли попросил фотографа рассказать о ней.

Выставку в The Naked Room придумали провести Лиза Герман и Маша Ланько. Они увидели мои фотографии, спасибо Фейсбуку, я иногда выкладываю в Фейсбуке свой архив. 

Это фотографии 1970-х, 80-х и 90-х годов, то есть, буквально — архив. Девочки решили сделать все на высоком уровне: это будет ручная печать, каждая фотография отпечатана с негатива… Мы планировали, что я буду писать истории об этих  фото, но я приболел, не получилось. То есть, кураторы используют какие-то истории, но сначала хотели, чтобы все  было оформлено факсимильно — писалось рукой. Мы переформатировали этот прием. 

Это старая моя боль  —  фото-архивы пропадают. С ними надо что-то делать — где-то размещать, отдавать людям, обеспечить правильное хранение. 

Часть своего архива, связанного с наукой, я передал  коллекционеру Борису Гриневу. Там у меня у меня Амосов, Институт Патона, научные институты и так далее. Гринев это все, безусловно, заархивирует и все это будет работать. 

Часть архива я передал театру имени Ивана Франко, это 1970-1990-е годы. Я там снимал очень много,  это очень большой архив, театр у  меня его купил, они все отсканировали и издали уже две книги по этому архиву. 

Обычное у нас дело — фотограф умирает и архив его пропадает. А я хочу, чтобы он работал все время. Надо помнить, что наши городские и республиканские архивы не очень хорошо работают. Их архивируют, но не изучают. Все-таки архив должен работать. На Западе все время издают книги фотографов XIX-XX  века, проводят ретроспективные выставки — все это работает. 

Поэтому я хочу, чтобы мое наследие попало в хорошие руки, и работал и через 20, 30, 40, и через  100 лет. Девочки подхватили эту идею. Они молодцы, конечно, они отлично все сделали! 

На выставке в The Naked Room  будет всего 32 работы. Вообще работ больше, я же работал в это время в газетах. В фотографиях этого времени есть все, начиная от театров и заканчивая улицей. 

Бурное время было – 1989-1992 годы. Историческое время — создание украинского государства. Там и улица, там есть и съезды Руха, и первый, и второй я снимал. Поэтому это актуальные фотографии для нового поколения. Я думаю, они все-таки должны знать свою историю, быть в контексте независимой Украины. 

Когда мы печатали фотографии к выставке, люди вокруг собирались и смотрели круглыми глазами — не понимали, что это, кто это это: «А это кто? А это Хмара или Черновол? А кто это вообще  — Черновол?»

Так что  думаю, это будет полезная выставка.

Это будет портрет времени. Безусловно, там есть и портреты известных людей — я этому уделял много внимания. Но кто сегодня будет говорить о советских артистах? Сегодня многие  уже  даже Аду Роговцеву не знают. Поэтому в выставке есть и такой момент — не только эстетический, но и исторический.

  • Что: выставка фотографий «Віктор Марущенко. АРХІВ»
  • Где: The Naked Room, Рейтарская, 21
  • Когда: с 9 до 23 сентября
Марущенко. Архив

Обычно, даже короткие истории по случаю, мы записываем с Виктором неспешно — встречаемся, разговариваем, я очень ценю эти разговоры, Виктор знает всех, он полон историями, такое впечатление, что от стоял на перекрестке времен и судеб, все они прошли при его молчаливом участии.
Сейчас мы не встречались, говорили по телефону, Виктор сказал, что плохо чувствует себя. А вечером на странице школы фотографии, которую он создал, появилась просьба о помощи. Kyiv Daily присоединяется к этой просьбе:

Дорогие друзья! Нужна помощь!

Все вы знаете известного украинского фотографа Виктора Марущенко, его вклад в развитие украинской фотографии и образование.
На сегодняшний день Виктору Марущенко нужна наша с Вами помощь.
Тяжелая болезнь, которая нуждается в длительном лечении. И, к сожалению, дорогостоящем.

Будем благодарны за каждую гривну и перепост от Вас!

Карты Приват
4731 2196 1112 8889
5168 7422 3732 2155
Виктор Марущенко

Підтримайте нас, якщо вважаєте, що робота Дейли важлива для вас

Возможно вам также понравится

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.