Лестницы Ольги Морозовой

Ольга Морозова

27 мая в «Барвах» откроется выставка  Ольги Морозовой «10 + 10. Лествица» — 10 свитков и 10 пастелей, посвященных киевским лестницам. 

Зритель, наблюдающий работы Ольги Морозовой, видит ее  художником движения. Она, конечно же, —  «художник в движении». Те, кто видел ее  свитки — знают, они были  об обращении к вечному; те, кто видел нефигуративные циклы (в которых предметная живопись движется к отсутствию предмета, абстракции) — помнят:  главное в них — цвет. 

На выставке в «Барвах»  свитки вступят в диалог с пастелями. Общая сюжетная тема и свитков, и пастелей  — лестницы. То есть — деятельное движение, не важно, спуск это или подъем. Подняться на ступеньку, спуститься, неважно, важно – именно шагнуть. Организатор выставки Алик Журавлев настаивает: «не лестница – лествица; и поэтому не просто подъем – духовный рост». «Лествица» святого Иоанна – это руководство к совершенствованию, в Библии по Лестнице Якова восходят ангелы. Киевские спуски и холмы снабжены своими лестницами – вот их перечень и свидетель.

Художник Тиберий Сильваши писал о скрытом драматизме (но и движении) работ художницы: «Ольга Морозова видит мир как живописец. Это значит, что ее интересуют не предметы и «пейзажи, человеческие фигуры», а динамическое взаимодействие цветовых полей, пятен, штрихов, точек, из которых состоит тот разнообразный мир, на который обращен ее глаз.  ….Скрытый драматизм ее работ спрятан, как бы заговорен движением цветовых масс, их ритмами, их повторами, которые ожидаешь и с радостью обнаруживаешь в следующей работе».

Накануне открытия Kyiv Daily поговорил с Ольгой Морозовой — о движении с остановками и направлении этого движения. И о лестницах.

Вы движетесь вверх или вниз по лестнице?

— Движение заложено уже в самом образе свитка, в не стянутом рамками холсте. Мои первые свитки были только  прикосновением к этому образу, новые — развитие предыдущих. Вверх или вниз? Иногда (и в чем-то) определенно точно —  это движение вверх. При этом что-то автоматически катится вниз. То есть происходит вечное движение, не застой, скорее — поиск  равновесия, баланса.

Что значат для вас киевские лестницы?  Карточка на память? Истории людей, идущих по ступенькам? Истории их одиночества? 

— Скорее уединение. Лучшие идеи приходят ко мне на ходу. Я люблю бродить, спускаться, подниматься, шуршать листьями, протаптывать дорогу в снегу или траве. На ходу можно вынуть пастель и сделать набросок. 

Ваши лестницы — это жанровые сценки, даже если на них никого нет. Вы о каждой рассказываете историю?

— По большому счету, как и любой другой нарратив, для меня  лестницы —  повод для живописи, не для истории. 

  • Что: открытие выставки Ольги Морозовой «10 + 10. Лествица»
  • Где: Barvy, Мечникова, 3
  • Когда: открытие в 19:15, далее выставка работает во время работы ресторана. 

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *