«Раскрашенная птица» или хождение по мукам

«Раскрашенная птица»

Тетка Марта, деревенская колдунья Ольга, мельник, Лех —старик-птицелов, священник (и Гарбуз — самогонщик и насильник), Лабина, Митька….. девять глав в тишине. Девять кругов Ада (и это не преувеличение). Главный герой, безымянный Мальчик идет сквозь войну. 

Восхитительная 35-миллиметровая съемка, прекрасная операторская работа, прекрасная работа звукорежиссеров. Блестящие актеры. И история (в том числе это история взросления, как романы взросления) — о садизме, о том, что люди злы — «И знал лишь / Бог седобородый, / что это / животные / разной породы» — этим эпиграфом из Маяковского начинается роман Ежи Косинского «Раскрашенная птица», по которому Вацлав Мархоул снял свой фильм ужасов, — это не жанровое его определение, это факт. Роман Косинского в 1965-м называли скандальным. После фильма он вам таким не покажется. Напротив, читателя удивят описания природы в жанре почти Бианки-и-Пришвина. Мальчик, на которого обрушились все беды мира любуется природой, весь этот мир вокруг, и — странное вглядывание, почти любование — природой и животными. 

Фильм как и книга разделен на главы, каждая из которых начинается с черной плашки с именем героя, к которому (которой) жизнь  ненадолго  выносит и прибивает, как волна, Мальчика. Тут Вацлав Мархоул  собрал иконостас — внушительную сборную великих: Стеллан Скарсгард, Удо Кир, Харви Кейтель, Лех Диблик.

Первая сцена фильма — Мальчик бежит, прижимая к себе  хорька. Слышно его дыхание и топот его ног, зрители понимают, что ему страшно, но не видят преследователей. Потом видят — это соседские мальчишки — догоняют, бьют, сжигают хорька. Зрители потрясены. В тот момент они не знают, что это — наверное самая нейтральная сцена фильма. Дальше один акт насилия будет сменяться другим. И жертвой  будет не хорек. Будет не хватать дыхания все 169 минут, пока длится фильм, это не «война глазами ребенка», это путь от от страдания к садизму, а потом все повторяется.  

Хочется думать, что такие фильмы снимают для того, чтобы  люди могли помнить кошмары прошлого. Что они служат гарантией того,  что кошмары, подобные этим, никогда не повторятся.

После фильма потрясенные зрители будут думать примерно одно и тоже: Восточная Европа во время Второй мировой войны была опасным и смертельным местом. А сейчас?

Текст: Вика Федорина

  • «Раскрашенная птица» /  The Painted Bird
  • Чехия, Словакия, Украина / 2019 / 2 часа 49 мин.
  • Режиссер: Вацлав Мархоул
  • В ролях: Стеллан Скарсгард, Харви Кейтель, Барри Пеппер, Джулиан Сэндс, Удо Кир.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *