Дорогой Александр Арьевич! Сандро!

Сандро Фазини

4 января в Киеве родился Сандро Фазини, художник и фотограф, старший брат Ильи Ильфа. С днем рождения его поздравляет прозаик, культуролог и коллекционер Евгений Деменок. 

Дорогой Александр Арьевич! Сандро! 

В день Вашего рождения хочу Вам сказать, что в Одессе Вас не забыли. Не забыли и в Киеве, где Вы родились. Это, наверное, самое главное.

Одесситы своих вообще не забывают. Даже если они уехали далеко-далеко. А Париж ведь практически за углом. Так что это вообще не считается.

Сто лет назад Вы были одним из самых стильных и модерных одесских художников. Да, с фамилией Файнзильберг прославиться сложно. Вы стали Фазини, младший брат – Ильфом. Пока он восходил на литературный Олимп, Вы искали свой неповторимый стиль в Париже. И нашли его в… фотографии. Не потому ли увлекался ею и Илья? Ведь он во многом подражал Вам.

Вообще, конечно, поразительно, как получилось, что трое из четверых мальчиков в вашей семье стали творческими людьми. К огорчению родителей и радости ваших современников и потомков. Хотя Вениамин, единственный «приличный» человек в семье, инженер, прожил дольше всех. 

Ну почему, почему вы с женой не уехали тогда из Парижа? Хотя бы на юг. Страшно представить, что вам довелось пережить в Освенциме…

Слава Богу, нам остались Ваша живопись, фотографии, великолепная графика. В удушливое советское время нам запрещали говорить об эмигрантах. 

К счастью, сейчас времена другие. И «Серебряные трубы» с вашими иллюстрациями вновь поют за палевым стеклом одесских витрин.

Евгений Деменок

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *