(Не)формальный текстиль

Таня Киселева

17 мая в галерее «КалитаАртКлуб» открылась выставка Тани Киселевой «Пертурбація».

Таня Киселева рассказывает  (и  показывает) историю перевоплощений текстиля — изменения состояний разнообразных фактур —  тканей, узоров, цветов, форм,  принтов… и сочетаний этого домашнего, уютного, тканного (шитья, набоев, узоров) мира с бумагой,  принтом и печатью. 

Таня Киселева — художник-текстильщик, в ней сочетается умение держать иголку с ниткой и  мастерство графика (и скульптора), это видно мгновенно, пластика  ее работ — живая. C одной стороны ткачество и ткани (и тесьма, и кружево…), которые всегда использовались в утилитарных целях. С другой — бумага — носитель и хранитель информации. 

В этой лаконичной выставке-истории-движении жизнь ткани показана как изменение (трансформация) культурного кода. Вот перед нами центральное панно, оно же полотно, оно же — коллаж. Может быть, одни его детали были сотканы бабушкой, другие — мамой. Потом на нем оказались платки и мотки тесьмы. И потом все теплое, все то, что было «испокон веков» — шагнуло в принт. В этом перенесении и виден шаг в contemporary art из одного состояния, настоящего и стОящего, не «сделанного», не надуманного — честного мастерства — в новую фазу жизни и истории. 

В процессе перенесения (обнажения приема) мастерство не расплескалось. Напротив, мы входим, видим центральное текстильное панно, делаем круг по галерее и возвращаемся  к нему, и оно — расцветает. И так происходит снова,и снова. 

С текстилем работать трудно и медленно,  и поэтому текстиль — искусство не для всех:  с одной стороны он — закрытая вещь в себе, с другой, для ненаблюдательных — все в нем «немного просто». 

Текстиль такая штука  —  все внешние атрибуты его демократичны, а если  вглядеться —  все не так. Все наоборот. 

И рассматривать трансформацию («Пертурбацію»), в любом направлении от центрального панно и обратно — захватывающе интересно.

  • Где: Малоподвальная, 21/8
  • Когда:  до 17 июня; c 11:00 до 19:00

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *