Человек, который…

Терри Гиллиам: «Человек, который убил Дон Кихота»

Терри Гиллиам смог доснять современное переложение романа Мигеля Сервантеса, но когда об этом кино пишут: «приключенческое комедийное фэнтези», — не верьте. 

Гиллиам придумал снимать фильм про Дон Кихота раньше, чем прочел книгу. Прочтя, убедился в невозможности задуманного, но не свернул. Так и не сворачивал больше четверти века: он успел снять успешные «12 обезьян», о съемках фильма про идеального рыцаря был снят документальный фильм, точнее, он был снят как объявление о прекращении съемок — предполагалось сделать обычный «фильм о съемках фильма», но на съемочную группу ополчились все несчастья (буря, пропажа оборудования, тяжелый перелом ноги у Жана Рошфора, который играл Дон Кихота), работа над проектом была полностью свернута. За почти 30 лет жизни с Дон Кихотом Гиллиам успел потерять права на свой фильм, а Дон Кихотами могли бы стать Шон Коннери, Найджел Хоторн, Жан Рошфор, Роберт Дювалл, Джон Хёрт и Майкл Пэйлин. Им стал Джонатан Прайс. Санчо Пансу могли  сыграть Дэнни ДеВито, Джонни Депп и Юэн МакГрегор — все это не смогло не оставить следа на том, что мы видим в итоге. Сам Гиллиам кстати тоже был готов сорвать премьеру, загремев во время каннского фестиваля в больницу с инфарктом. 

Поэтому совершенно не удивительно и объяснимо фильм про Дон Кихота выглядит склеенным из много раз переснятых кусочков, склеенных не плохо, но нарочито, как капустник, как эпизоды-скетчи-номера в Гиллиамовском же «Монти Пайтоне».

Но это неважно: мы видим великое завещание великого режиссера, это фильм не про рыцарство, а про кино, хотя, возможно и про первое, и про второе. Он о том, что к черту амбиции, путь должен быть пройден и кому-то надо делать дело, и сажать свой Вишневый сад. И этот неразвлекательный и местами скучный фильм способен перепахать зрителя так, что он выйдет  из кинотеатра потрясенным. И в этом — как раз и есть искусство кино.

Текст: Вика Федорина

  • «Человек, который убил Дон Кихота» / The Man Who Killed Don Quixote
  • Испания, Бельгия, Франция, Португалия, Великобритания / 2018 / 132 мин.
  • Режиссер: Терри Гиллиам
  • Сценарий: Терри Гиллиам, Тони Гризони, Мигель де Сервантес Сааведра
  • Композитор: Роке Баньос
  • В ролях: Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко, Жуана Рибейру

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *