Портрет времени

Выставка Ирины Вышеславской

В галерее Art14 на прошлой неделе открылась выставка Ирины Вышеславской. Многогранная, как и сама художница, выставка состоит из живописных и графических работ. 

А еще набросков, этюдов, рисунков. Жанровых, пейзажных, ситуативных. В них живет, дышит мировая культура и люди, окружавшие художницу. О выставке Kyiv Daily рассказала основательница и директор галереи Екатерина Борисенко.

Выставка Ирины Вышеславской — юбилейная. Я хорошо помню несколько персональных выставок Ирины в разных залах и музеях – в Музее русского искусства в Киеве (нынче Национальный  музей «Киевская картинная галерея»), в Национальном художественном  музее  Украины, в Музее изящных искусств дворца Карноле в Ментоне. 

Нынешняя персональная выставка Вышеславской уже вторая в галерее ART 14. Ирина известна, как удивительный, тонкий живописец. Но в этот раз мы решили показать графические работы художника. Эта сторона творчества меньше известна зрителю. И даже сама Ирина, увидев экспозицию, отметила, что видит незнакомого ей художника.

Выставка Ирины Вышеславской

Для нас с Глебом Вышеславским (художник, куратор, искусствовед) было важно сделать «наш» образ выставки.  Работать над экспозицией было наслаждением, радостью, но и ответственностью. Мы были погружены в огромное количество рисунков – таких любимых и знакомых с юности. Еще в школьные годы я попала в мастерскую Ирины Вышеславской. В то время я серьезно задумалась над поступлением в Академию художеств (тогда Художественный институт). Ежедневное рисование с натуры – портреты, торсы, фигуры. Не все шло легко и гладко. Порою казалось, что никогда мне не справиться с рисованием «на время» — портрет за 10 часов, фигура за 12 часов и тому подобное. Но таковы были правила поступления в ВУЗ.

Ирина тогда поддержала меня, уверила, что это достижимо. Главное – это композиция. Именно в этом проявляется художник. Раскрыть, найти себя, нащупать «свой почерк» – вот, что важно! Именно тогда, благодаря Ирине, наметился мой путь в искусстве. Она стала моим самым дорогим и любимым учителем. Работа над портретом или натюрмортом, рядом с Ириной, из ученической постановки превращалась в увлекательнейший творческий процесс. Это был мой первый опыт работы над картиной. 

В это время я впервые увидела Иринины альбомы с набросками и рисунками. Для меня это было настоящим открытием, глотком свежего воздуха! В графических работах Ирины я почувствовала столько свободы, легкости, жизни! Я с упоением рассматривала сидящих под абажуром, играющих музыкантов, читающих стихи, танцующих. Это были дневники художника.  Каждый лист был готовым эскизом к картине. Иринины полотна так и рождались – из набросков и зарисовок. Всегда с карандашом в руке, всегда в процессе рисования.  Рисовать – как дышать! Ирина Вышеславская называет такой процесс  – манией. Этот период в творчестве художника продлился около 30 лет. Благодаря этому, сейчас мы видим «портрет времени».

  • Что: «Живопис, графіка Ірина Вишеславська»
  • Где: Art 14, Михайловский переулок, 14
  • Когда: до 13 апреля, среда-суббота с 13:00 до 19:00.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *