Мошки, Срули, Юзьки, Яськи

Януш Корчак

6 августа 1942 года в Треблинке погиб Януш Корчак.

Польско-еврейский педагог, врач, писатель Януш Корчак был признан коллегами и читателями при жизни, но после смерти он стал одним из символов мученичества и праведности ХХ века. Этим он обязан своей смертью, если можно так сказать, выбором смерти. Автор книги «Как любить ребёнка» смертью засвидетельствовал, как должно любить ребёнка. В 1942 году вместе с детьми из варшавского «Дома сирот» он принял смерть в газовой камере. По дороге в газовую камеру он рассказывал детям сказку об отважном и справедливом короле-мальчике.

Незадолго до гибели Януш Корчак писал в дневнике, что после войны люди долго не смогут смотреть друг другу в глаза. Праведник был оптимистом. Януш Корчак учился в русской гимназии в Варшаве. Книгу «Как любить ребёнка» он написал в Киеве. Еврейским детям он посвятил книгу «Мошки, Йоськи и Срули», польским – «Юзьки, Яськи и Франки». У его воспитанников была одна национальность: дети. Он их учил, лечил, кормил и никогда не предавал.

Янушу Корчаку посвящены симфония, баллады, театральные постановки, фильмы – талантливые и не очень. Сам он в книге «Когда я снова стану маленьким» мечтал: «Будет у меня много-много голубей. Стану письма писать и посылать с голубями».

Раз в год в Польше в память о Януше Корчаке в небо запускают много-много воздушных змеев. Эти воздушные змеи – наши письма, адресованные ему, и его письма, адресованные нам.

Игорь Померанцев

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *