Александр Пушкин стихов не пишет

Александр Пушкин

С Пушкиным я встретился лет десять тому. В Одессе. Веселый, остроумный, живой.

Не шучу. И вот сегодня, в день рождения поэта захотелось вспомнить эту историю.

В годовщину рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Одессу посетили его праправнуки – Александр Пушкин и Маша Пушкина.
Именно таким я представлял себе отца поэта – Сергея Львовича – среднего роста, плотный, радостно смеющийся.
И не пишущий стихи. 

Александр Александрович напоминает, что перед смертью его великий предок просил, чтобы его потомки не баловались поэзией, 
Трудно сказать, так ли оно было на самом деле, но известен лишь один А. Пушкин, живущий сейчас в США, выпустивший книгу стихов. Наш гость Александр Александрович усомнился и даже заподозрил, не случайный ли это однофамилец (подлинные Пушкины знают друг друга, хоть их и много по белому свету), а может, «сын лейтенанта Шмидта»…
Во Всемирном клубе одесситов Пушкинский вечер был назначен, естественно, на 6-е июня, день рождения поэта. Но знатные гости были буквально «нарасхват». И чтобы принять их, посидеть, послушать их, поговорить с ними – вечер отложили на 7-е июня.

А поговорить было о чем. Семья Маши Пушкиной – жены Александра, в эмиграцию убегала через Одессу. Два года, в которые надеялись, что все «образуется», семья прожила в Одессе. Эти «окаянные дни» в Одессе запомнились тем, что квартиру снимали в доме, где был магазин, а, может, мастерская музыкальных инструментов. Где это было? На какой улице? Где-то в центре Одессы. Лишь в семейной памяти осталось воспоминание о вывеске на доме, на которой были изображены скрипка и саксофон, виолончель и баян…
Маша Пушкина – президент Пушкинского фонда в Бельгии, где живут супруги. Они пропагандируют творчество своего великого предка, но, главное, занимаются благотворительностью. Этим и объясняется, что побывали гости в «Доме с ангелом», в детских приютах, в одесских музеях и выделили 2000 евро Музею-квартире А.С.Пушкина и 1000 евро – Литературному музею.

Александр Александрович Пушкин – инженер-электронщик. Мог бы продолжать работать в престижной фирме, но Фонд настолько увлек его, что, как и у Маши, все время уходит на меценатство, на благотворительность.
Удивительно сложилась судьба этой супружеской пары. Оба в своей родословной они восходят к одному и тому же сыну поэта – его первенцу – Александру. Затем 13 детей Александра Александровича создали свои семьи, ветви генеалогического древа росли и даже переплетались. Так случилось и с Александром и Машей, которые в детстве встретились и познакомились на юге Франции, а спустя годы поженились.

Александр и Маша, очарованные приемом в Одессе, обещают часто посещать наш город. А в Одессе уже создан филиал международного благотворительного фонда, его возглавил бельгийский бизнесмен Донат Этьен, чьи деловые интересы уже несколько лет связаны с нашим городом.
Спрашиваю Александра Пушкина, узнал ли он что-нибудь новое о своем предке. Он заразительно смеется. В детстве ему объясняли, что великий поэт был строгим, благочестивым русским дворянином. Лишь во время первых поездок в Россию (Александр получил второе, российское, гражданство), а теперь в Одессу приоткрылся ему реальный, живой облик поэта – «егоза», говорит он и хохочет, влюбчив, как все мы Пушкины.

А ведь мы выполнили его волю и не пишем стихи.
Приходилось мне общаться и с Григорием Пушкиным. Но это другая история. Подождем другой повод — вспомнить…

Евгений Голубовский

ФОТО: Портрет детей кисти Натальи Гончаровой.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *