Архитектура детства

Архитектура детства

Учебные заведения для детей открывают для архитекторов и дизайнеров много возможностей, ведь в таких проектах можно дать волю воображению. Это отдельное искусство, и некоторые бюро фокусируются только на данном сегменте. Предлагаем подборку детских садов, школ, общежитий – по-своему уникальных, показательных, заслуживших международное признание. 

Children Village 

Архитектура детства
Фото: IS

Children Village в городе Формозу-ду-Арагуая в Бразилии – это общежитие для учеников школы Canuanã. Данный проект, разработанный архитектурными бюро Aleph Zero и Rosenbaum, получил ряд титулов как лучшее образовательное здание, лучшее здание в стране, лучшее деревянное здание и др., став победителем таких премий, как Mies Crown Hall Americas Prize, Archdaily, Saint-Gobain Sustainability Award, APCA Award и других. А в 2018 году проект Children Village получил премию RIBA.

Площадь общежития, построенного в 2016 году, составляет 25 000 м2. Children Village состоит из двух одинаковых 2-этажных зданий для мальчиков и девочек. На первом этаже расположены спальни – всего их 45 вместимостью до шести человек, а сверху находятся общие зоны: телевизионные залы, читальные залы, балконы, места с гамаками, игровые площадки и др. Внутри каждого корпуса обустроены открытые дворы.

Общежитие построено из локальных материалов, что делает его экономически эффективным и устойчивым. Особенностью проекта являются перфорированные воздухопроницаемые стены, что обеспечивает естественную перекрестную вентиляцию, поэтому кондиционирование помещений не требуется даже при уличной температуре 45°C. 

Courtyard Kindergarten

Архитектура детства
Визуализация: MAD Architects

Courtyard Kindergarten (Пекин, Китай) – проект детского сада от известного архитектора Ма Яньсуна, основателя бюро MAD Architects. 

Courtyard Kindergarten объединит новый корпус и расположенные на участке исторические здания 1725 года постройки, которые также будут задействованы в новом проекте. Общая площадь детского сада составит почти 10 780 м2. 

Особенностью Courtyard Kindergarten станет используемая крыша, которая будет выполнять роль красочной игровой и прогулочной площадки для детей. Новый корпус спроектирован с открытой планировкой и вмещает учебные пространства, библиотеку, небольшой театр и другие функциональные помещения. Открытие этого объекта было заявлено на текущий год.

Adelaide Botanic High School

Архитектура детства
Фото: IS

В текущем году в Аделаиде (Австралия) открылась инновационная средняя школа Adelaide Botanic High School. Она состоит из двух зданий – 7-этажного нового и 6-этажного реконструированного корпуса, объединенных просторным атриумом. Общая площадь школы составляет 15 750 м2. Здесь предусмотрено множество помещений для разнообразного обучения, включая исследовательский центр, музыкальные и театральные учебные и практические помещения. Также есть кафетерий с открытой террасой, паркинг для велосипедов, др. 

Проект школы был разработан австралийской студией DesignInc в сотрудничестве с международным бюро Cox Architecture. Экологический дизайн Adelaide Botanic High School сводит к минимуму потребление зданием электроэнергии и воды. Проект получил 5 звезд в австралийском рейтинге устойчивости зданий Green Star. Также этот объект вошел в шорт-лист премии 2019 National Architecture Awards от Австралийского института архитекторов в таких номинациях, как «Образовательная архитектура» (Educational Architecture) и «Устойчивая архитектура» (Sustainable Architecture).

Lollipop Ideal Garden

Архитектура детства
Фото: IS

Lollipop Ideal Garden – детский сад, открывшийся в текущем году в китайской провинции Юньнань и уже получивший золотую награду на Beijing Design Week в Пекине. С этим проектом все по-детски просто: он выполнен в форме леденца на палочке, а вдохновением для архитекторов проекта – компании DIKA Kindergarten Design Сenter из Китая – послужили детские рисунки. 

Площадь детского сада составляет около 10 685 м2. Он окружен спортивными площадками и беговыми дорожками, а в центре круглой части здания расположена открытая игровая зона. Фасад окрашен в пастельные розовые тона. Окна в LollipopIdeal Garden имеют различные размеры и формы: круглые, квадратные и прямоугольные, большие и поменьше, что создает интересный внешний вид и уникальное освещение внутри здания.

YM Nursery

архитектура детства
Фото: IS

Youji no Shiro, одно из трех подразделений японского бюро HIBINO SEKKEI, специализируется на создании проектов детских учреждений. Сегодня его портфель включает более 500 таких объектов по всему миру. 

В этом году студия Youji no Shiro получила бронзовую награду в премии A’Design Award за проект детского сада YM Nursery, расположенного в городе Йонаго (Япония). Это здание площадью 1145 м2 было построено в прошлом году. Концепция проекта базируется на трех подходах, но все они связаны с подбором материалов для строительства детского сада. Так, в проекте задействованы локальные материалы, повторно использованные материалы, но главное – это их разнообразие. Так, в отделке YM Nursery применены различные виды дерева, металлов, камней. За счет этого, как уверены в студии Youji no Shiro, дети могут изучать мир, знакомясь с видами природных материалов посредством тактильных ощущений.

Ayb Middle School

архитектура детства
Фото: www.storaket.com

Минималистичный и энергоэффективный – так можно описать новый третий корпус (или же здание С) школы Ayb Middle School в Ереване (Армения). Этот объект площадью 4200 м2 был построен в 2017 году по проекту архитектурного бюро Storaket Architectural Studio (главный офис – Армения). Согласно задумке архитекторов, в помещении создана открытая многофункциональная среда, которая позволяет проводить обучение несколькими способами. На первом этаже расположены все общественные помещения, например, зал и кафе, а все, что касается учебного процесса, находится на верхних этажах – такая структура соответствует организации пространства первого и второго корпусов школы.

 Особенностью здания С является его интерьер – бетонные стены оставлены преимущественно нетронутыми и обработаны водоотталкивающим покрытием, использование краски сведено к минимуму – только некоторые стены окрашены в яркие цвета, преимущественно в желтый. Вся проводка и коммуникация открыты. 

В здании использована энергоэффективная система кондиционирования, на южном фасаде расположены солнечные панели, также установлена система автоматического затенения окон в случае избыточного освещения.

Текст: Марина Паралюш 

Статья опубликована в журнале Commercial Property №9(194) октябрь 2019.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *