30 музыкальных историй BrainStorm

BrainStorm

BrainStorm сыграет в Киеве концерт, посвященный своему 30-летию. 

Солист BrainStorm Ренарс Кауперс рассказал  Kyiv Daily о «трех китах», на которых держится планета BrainStorm, о своем любимом кино,  и о том, что зрители услышат на концерте.

BrainStorm 30 лет. Ваши главные достижения?

— Мне кажется, первое – это то, что мы вместе спустя 30 лет и сохраняем практически тот же самый состав, что и в тот день, когда мы выступили на школьной сцене в 1989 году. У нас есть много точек соприкосновения: и музыкальных, и бизнес, и ещё какие-то совместные дела, это помогает дружбе держаться. Когда мы вспоминаем какие-то моменты, думаем: «Точно это с нами случилось? Вау!». 

Чего только не было за 30 лет, конечно. Как-то давно мы сформулировали «три кита», на которых держится BrainStorm — это музыка, любовь к музыке, это дружба, и это, конечно же, бизнес. Все они три очень гармоничны между собой и держат эту планету BrainStorm.  

Второе – мы умеем ловить дух времени в музыке. Для группы, которая существует долгие годы, большой вызов состоит в том, что дух времени постоянно меняется, и поймать эту волну очень сложно. Мы слушаем новую музыку, уже не ориентируемся на ту, на которой мы выросли, следим за процессами, которые происходят в данный момент, чтобы писать нечто современное. 

Ваши «30 музыкальных историй» — это прекрасные воспоминания и всегда о хорошем? 

— Жизнь, конечно, непростая, но в «30 музыкальных историй» мы затронем только приятные темы. Вы увидите лучшие песни, рассказы, которые будут вспоминаться в процессе нашего «путешествия» по жизни. Это люди, это друзья, с которыми мы встречались и записывали песни, это ключевые моменты нашей музыкальной истории группы. Есть, что вспомнить! Мы расскажем зрителю наш творческий путь вкратце. Будут и знаковые песни, и кое-что из новинок.

Как вы преодолеваете инерцию и кризисы?

— Последний крупный кризис был в 2012 году перед выпуском альбома Another Still Life. Мы пережили не самый хороший этап в плане творчества и дружеских отношений. Потом мы встретились с нашим тогдашним продюсером Дэвидом Филдом,  это помогло преодолеть кризис. Мы решили, что нельзя сидеть сложа руки. Это похоже на отношения в семье: бывают хорошие моменты, бывают плохие, но не обязательно разводиться при первых сложностях. Нужно понимать, что жизнь идет волнами… Зато сейчас у BrainStorm очень хороший период. 

Когда я слушаю ваш «Ветер» у меня перед глазами кадры и «Мужчины и женщины» Клода Лелуша. А у вас? И  какое это кино, если да? 

— Я думаю, что-нибудь из фильмов моего любимого режиссера Уэса Андерсона. Это яркий режиссер с ярким миром образов, его «Отель «Гранд Будапешт» я могу смотреть бесконечно. Год назад мы летели в Австралию, в самолете был большой выбор фильмов, после часа раздумий я снова выбрал «Гранд Будапешт». Люблю еще то, что делает режиссер Мишель Гондри.

BrainStorm и Каста

Секс и Цех — не слишком обычное амплуа для BrainStorm — расскажите об этом сингле. Вы с сыновьями говорите о сексе?)

— Да, конечно, говорим! И считаем, что это делать необходимо – эта тема актуальна в каждой семье. Перед фестивалем «VЫХОDNЫЕ» этим летом мы размышляли о том, что бы нам спеть и кого позвать. Тогда мы вспомнили, что десять лет назад мы вместе с Влади из группы «Каста» записали песню «Ступени». Я позвонил Влади: «Смотри, есть задумка сделать фестиваль, приезжай – споем «Ступени». Влади ответил: «Здорово, да, давай! Только зачем нам петь старую песню, давай придумаем что-то новое!» Мы встретились в Москве и начали обсуждать, о чем могла бы быть эта новая песня? Каждый делился историями, и когда настала очередь Мэджика (Янис Юбалтс, бэк-вокал, гитара, BrainStorm), он сказал: «Недавно у моего отца был юбилей – ему исполнилось 70 лет. И папа спросил у нас, троих сыновей: «О чем мы с вами за всю жизнь еще ни разу не поговорили?» И я встал и сказал: «Папа, а почему ты нам ни разу не рассказывал про секс?» Влади сразу же понравилась эта идея: «О, это же прекрасная тема, на которую можно посмотреть с разных сторон!»

О Wonderful Day, видео в космосе: было сложно?

— Сложно было не нам, скорее космонавту Сергею Рязанскому, с которым мы познакомились на «НАШЕМ радио». Мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения с Сергеем, передаем друг другу приветы, приглашаем его на концерты. А в целом, космос и мы – совершенно фантастическая тема… Мы до сих пор не можем поверить, что где-то там, в космосе, Сергей записал для нас видео… На интернациональной станции итальянский космонавт снимает российского космонавта, как он поет песню латышской группы на английском языке!

Вы пишете песни на трех языках —  как утроен этот процесс, как вы решаете, на каком языке она будет, от чего это зависит? 

— Песнями на русском языке всегда занимается наш хороший российский друг Сергей Тимофеев. Он не переводит песни, а делает свою версию. Иногда она совпадает по смыслу с оригиналом, но иногда получается полностью другая история. 

Этот трехъязычный процесс, конечно, затруднительный. Мы работаем со шведскими продюсерами Повелом Олсоном и Магнусом Нельсоном — они помогают нам с английским языком, Сергей помогает с русским. Если б не эти люди, я даже не знаю, существовали ли эти композиции в принципе. Ведь здесь не просто «мы написали песню» — на нее еще нужно получить два хороших варианта на других языках. А потом выучить и спеть. Большой объем работы.

Песня может родиться сразу на русском языке, например, «Как я искал тебя» с Мариной Кравец или Maybe — сразу на английском. Многие, кстати, даже не подозревают, что знакомые треки могут быть на разных языках — такие версии тоже существуют. Мы начинаем играть мелодию песни «Ветер», и звучит в итоге что-то на латышском. 

BrainStorm

«Семь ужинов» и ваш «Мотив» в фильме Кирилла Плетнева — трудно было играть самих себя?  Вам интересно писать саундтреки? 

— Это был второй раз, когда в фильме снимается вся группа. Заключительная сцена нам очень запомнилась: был сильный дождь и безумный холод, а финальный кадр снимался уже на рассвете. Песня «Мотив» — тоже очень интересная и хорошая: ее написал композитор Артем Михаенкин, который и до этого был знаком с нашей музыкой. Даже использовал одну из них — «На заре» — в оформлении предыдущего фильма Кирилла Плетнева «Без меня». Вообще я поражаюсь людям из массовки — эти ребята работали с десяти вечера до шести утра. Мы-то снялись в своем эпизоде и побежали в вагончик греться, а они, бедные, так и стояли на улице.

Амплуа вечных романтиков — это тяжелый труд, вам было тесно в его рамках? Комедия и драма невозможны?

— Да, иногда нам действительно бывает тесновато, поэтому и появилась коллаборация с «Кастой» – песня «Про секс», где мы немного похулиганили и вышли за рамки ежедневной романтической среды. 

Не лирические песни вам нравятся?

— Я лично открыт ко всему. Есть, конечно, радикальная музыка, например, тяжелая, которая мне не очень нравится, но современную люблю почти любую. Коллектив не лирический, которым я очень увлекся за последние годы, который притянул меня, как магнит, — это американцы Twenty One Pilots. Они меня задели, наверное.

Вечные вопросы про песочницу: сколько вам было лет, когда вы создали BrainStorm, Prāta Vētra? 

Нам было по 14 лет.

BrainStorm

Помните свой первый концерт? 

— Да, конечно. Почти все мы учились в одном классе, в актовом зале состоялся наш первый концерт, пришли наши друзья… их было тридцать, все песни они знали, потому что ходили на наши репетиции. Было четыре песни, и мы исполняли их несколько раз, поскольку больше петь было нечего и надо было тянуть время. Страшно было очень, но как-то пронесло.

Помните, о чем вы мечтали тогде, подростками? Все ли мечты этих подростков сбылись? 

— Мы — счастливая группа. Тогда мы даже не понимали, что может так случиться, что мы будем ездить по разным городам и странам и выступать. И что это будет продолжаться в течение 30 лет. И больше.

Вопрос о ближайших планах — саундтрек к мультфильму, музыка к рекламе, новый альбом….?

— У нас есть одна хорошая задумка, но мы сейчас не расскажем. Надо добраться до стадии, когда мы действительно поймём, что это именно та песня, та аранжировка и мелодия, и тогда расскажем больше. Но я думаю, что в будущем можно ожидать от нас как минимум один очень интересный проект.

Текст: Вика Федорина

  • Что: концерт BrainStorm «30 музичних історій»
  • Когда 12  декабря; 19:00
  • Где: Caribbean Club Concert Hall, ул. Симона Петлюры, 4

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *