Четверть века RА

Галерея RA

Это была первая частная галерея в Киеве, в свое время она была знаковым местом. С ней (и с 90-ми годами в ней) связанно много воспоминаний. Сегодня галерее исполнилось 25 лет. RА вспоминают художник Ахра Аджинджал и Виктор Марущенко. 

Виктор Марущенко

Многие художники, те, кто стал известными, прошли через галерею RА — художники «Парижской коммуны», Цаголов, Ройтбурд, Кирилл Проценко, все начинали оттуда. Поэтому у Галереи большая собственная коллекция, они очень важны для коллекционеров искусства. 

Галереи, которые начинали одновременно с RА, закрылись, а они остались, — и это главное. И я не представляю себе Киев без Rа. Она для меня как дом.

Мы в партнерстве с основателями Галереи RА мы сделали  фотографии школу. Мы вместе делали (и будем делать дальше) фестиваль KievFotoCom. Это такой фестиваль, когда приглашенные западные фотографы кроме того, что привозят выставку, еще и проводят мастер-классы. То есть, еще и образовательный проект.

Ахра Аджинджал

Название Галереи «РА» образовано от первых букв имен основателей — Роман и Андрей, Роман Стратийчук и Андрей Трилисский. 

Я познакомился с ними в 1992 году, на Андреевском спуске, они там стояли. Меня с ними познакомил Александр  Соломонович Лирнер. Еженедельно я привозил им картинки на продажу. Продавали меня хорошо, как семечки. Один раз я прихожу, они показывают папку с моими работами, стоит немец, листает папочку, обтирает себе работы. Рядом стоит француз и подбирает то, что не взял немец. 

Через год моей выставкой открылась галерея RА — там же, где галерея находится и сейчас. Сделали ремонт, оформили мои работы. И в течении трех недель выставки я регулярно дописывал новые работы — те, что висели, покупали, ребята звонили мне: «доноси».  По сути, одну выставку продали раза три. 

Ну и дальше мы плотно работали, я участвовал во множестве совместных выставок. В RА я перезнакомился со многими художниками, мы подружились. У нас была футбольная команда галереи RА, мы играли с друзьями галереи и коллекционерами… Сначала играли на велотреке, потом ездили на Олимпийскую базу, потом я получил травму руки, и ушел из большого спорта. 

Помню такой случай: я решил сделать подарок жене, поехал в парфюмерный магазин. А до этого нужно было разменять деньги. Возле обменника меня развел на деньги специальный человек-кидала. Расстроенный, я пошел в галерею RА, а там меня ждала приличная сумма. Там всегда была хорошая атмосфера: мы общались,  мы учились друг у друга. В RА я сдружился с Марком Гейко, Митю Вайсберга я знал до, мы сразу сдружились. 

ФОТО: Виктор Марущенко

  • Что: Галерея RА
  • Где: Богдана Хмельницкого, 32
  • Время работы: 13:00—19:00 (по выходным до 17:00)

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *