«Музыка не так проста, как кажется»

Деннис Аду

29 августа на Bouquet Kyiv Stage прошел концерт  Dennis Adu Quintet. Трубач и композитор Деннис Аду рассказал о том, что услышали зрители фестиваля.

У вас, как у трубача есть технические ограничения?

У всех есть технические ограничения, и у меня они есть.

Когда слушаешь вас, кажется, что их нет,  какие вызовы ставит перед вами труба?

— Создавать музыку — это самый главный мой вызов.

Что вам больше нравиться: импровизировать, экспериментировать или спокойно исполнять стандарты?

Больше всего, наверно последнее. Но и просто создавать музыку, которая мне нравиться, и получать от этого удовольствие. Можно сказать,  вс это вместе: потому что джазовую музыку без  импровизации создавать и исполнять  не возможно

Как вам больше нравится выступать — соло или с оркестром?

—  Я не играю соло, — минимум в дуэте или трио, и так далее, в больших составах. Мне вообще не нравится играть соло, поэтому играю с оркестром или с ансамблем, четыре-пять и более музыкантов.

Эти ансамблевые выступления — дуэты, трио, и так далее —  это каждый раз разные задачи?

Чаще всего да. Но ведь и музыка — она никогда не повторяется, поэтому каждый раз все происходит по-разному, одни и те же песни мы играем по разному, даже если играем одно и тоже, все равно это звучит по разному.

Но вы же не уходите во фри-джаз?

—  Уходим, почему же нет.

Но это же трудно  делать, когда в программе  джазовые стандарты?

Нет, не трудно, нам вообще не трудно. Во фри-джаз можно уйти с первой ноты, если будет соответствующее настроение, какая бы программа не была. Ну, конечно когда мы играем оркестром, и программа «не про это», сделать это практически невозможно

Вы все чаще дирижируете, планируете, переквалифицироваться и становиться дирижером?

— Нет, но чаще всего эти две профессии могут жить бок об бок. Я дирижирую с 2012 года и делаю это периодически, когда в этом есть необходимость. Вот вчера я впервые в своей жизни дирижировал камерным оркестром. Меня попросили. В принципе, мне понравился тот опыт, если будет возможность,  буду его повторять.

Что исполнял этот камерный оркестр?

Это был концерт джазового квартета Дмитрия Александрова и камерный оркестр Виртуозы Киева. Они исполняли аранжировки на джазовые стандарты, которые написали я и Руслан Егоров.

Аду-импровизатор и Аду-композитор — это две равнозначные фигуры в вас?

Думаю да. Думаю, что композитор — это просто медленный импровизатор, не помню кто это сказал, но это правда так: джазовая композиция — это медленно написанная импровизация.

На каких инструментах вы играете?

На трубе и немного на фортепиано, для того, чтобы сочинять музыку, мне кажется, каждый должен владеть фортепиано.

Какой вы преподаватель? Чему главному вы учите своих учеников и чему они научили вас?

Мне сложно ответить на первый вопрос, потому что я не знаю, какой. И чему я научил. Скажу, чему меня научили мои студенты,. Это сразу очень много вещей, которые я забываю, но когда им рассказываю об этом, вспоминаю, и даже сам порой удивляюсь, что я знаю все эти вещи. Вспоминая их, заново начинаешь над чем-то работать, вспоминать ризомы, какие-то материалы и так далее. И мне это очень нравится. Я учу их всему, что знаю. Не скажу, что чему-то конкретному, но стараюсь в первую очередь вдохновить студентов — для того, чтобы они хотели учиться, занимались  сами и находили что-то интересное.

Что нужно знать и уметь музыканту в современном мире? Что Вам помогает?

— К сожалению (или к счастью), музыка не так проста, как кажется на первый взгляд, нужно владеть инструментом, знать музыкальную грамоту, хорошо играть, нужно много заниматься, общаться с людьми, — много общаться и уметь общаться, слушать много музыки, сочинять музыку, играть с другими людьми, — если  вкратце.

Расскажите о Dennis Adu Quintet, это ведь вы его создали?

— Да. Это такой ансамбль, который состоит наверно из самых, мне кажется, востребованных музыкантов нашей страны. Моих хороших знакомых и друзей, с которыми мы записали несколько альбомов. Понятно, что все ребята играют, как звезды, у каждого есть миллион своих проектов. Но когда мы собираемся вместе, мне очень радостно и приятно —  играть, и создавать музыку.  Это вот ансамбль, в котором мне очень приятно играть.

Вопрос о вашей программе на фестивале «Букет», связана ли она каким то образом с главной темой фестиваля этого года?

— Мы будем играть программу из моего альбома последнего Sunlight Above the Sky. Главная мелодия, которая называется так же, как и альбом, имеет некую предысторию написания. Дмитрий Александров, солист, мы с ним давно знакомы и играем вместе около 15 лет, он тоже будет играть  на Фестивале. Мы летели вместе с ним на самолете, смотрели в окно, и в этот момент он мне сказал, что какая бы погода не была, над облаками всегда светит солнце. Я немного подумал, прилетел домой. Написал мелодию, которая позже вдохновила на написание всего альбома.

На какой концерт фестиваля вы обязательно пойдете?

На норвежского пианиста, Акселя Колстада. Мне интересно послушать, как он играет, он будет играть в детской программе и один концерт —  академический. Вот на академический я бы хотел попасть.

Трансляція концерта:

Dennis Adu Quintet — Sunlight Above The Sky