Пришли, едим: «Дiлетант»

«Дiлетант»

Привет, это серия репортажей про киевские рестораны. Новые и старые. Те, которые «только-только», и те, в которых «все уже были, а мы не успели». Рестораны известные (есть ли в них жизнь, и какая), и не слишком, ожидаемые и неожиданные. 

Kyiv Daily ходит в ресторан с ресторатором Игорем Сухомлиным. Он отвечает за профессиональную часть, я, Вика Федорина, — за рассказы. Мы решаем, в  какой ресторан идем (он должен быть интересен обоим), приходим, едим. Мы обсуждаем содержательное и жизненно важное: где можно есть, где — просто выпить вина, а где — ничего из этого.

И вот мы вышли в большой мир, это не ресторан Игоря Сухомлина: «Вика, давай мы разделимся, ты будешь отвечать за красоту и интеллект, я за маты и ресторанные знания» — и вот, Подол, кафе «Дiлетант». 

  • Совладельцы: Слава Балбек — Роман Татарский
  • Жанр: кафе на районе
  • Дата открытия: 26 июня 2020 года
  • Адрес: ул. Юрковская 55/17
  • Время работы: с 07:30 до 22:00

Строки из меню:

  • Французский омлет с бри и шпинатом — 125 грн
  • Авокадо-тост — 165 грн
  • Холодный томатный суп — 95 грн
  • Суп с брокколи и фундуком — 105 грн
  • Сэндвич с ветчиной, чеддером и корнишонами — 145 грн
  • Салаты (Зеленый с манго, Овощной с киноа, Низуаз) — 150 грн
  • Баскский чизкейк — 115 грн

Я опаздываю. Игорь безмятежно (но собранно) дописывает «ресторанный» пост у себя  в фейсбуке. Его посты о новых старых местах ждут, они — не пустой разговор, а такие флажки-маркеры — приглашение к диалогу, обозначение проблемы… это собрание профсоюза, хотите быть в теме, вам важно участвовать.  

Здороваемся.

— Пока я дописываю, — понижает голос Игорь, — сходи постой у стойки, расскажешь, как там. Смотрю вопросительно. — Мне довольно резко сказали, что там нельзя стоять. Передам это Славе. 

Иду торчать у стойки. У меня все прошло очень изи-френдли, я и стояла у стойки и лежала (шутка) у стойки. И приставала с вопросами. Мне отвечали, но сначала вежливо напомнили надеть маску. 

Заказываем продуманно, чтобы понять все и сразу — салат, сэндвич, чизкейк. Заказ надо делать у стойки, оплатить, взять номер.

— Слава умный, супербыстрый, у него отличное чувство юмора. Он может создавать, ну и создает. 

— Игорь, что у нас тут?, — киваю (в смысле соглашаюсь с Игорем), верчу головой вокруг — супермаркет, спортплощадка, и вообще спальный район. 

Сам «Дилетант» — белые стены, простые стулья, деревянная балка вдоль стены — за которой, кстати, и едят, отличные кресла в углу. В углу я бы работала. 

— Это место районного значения. И его можно делать, только если ты понимаешь район. Тут можно не жить — важно его понимать. Но ребят, которые сейчас вокруг нас, я могу представить в любом своем заведении. Это место, которое должно быть в каждом районе. Слава называл свою концепцию «районный местяк». Он все сделал для себя, и сделал классно-бюджетно. Когда я приезжаю в Берлин, Тель-Авив или Барселону, я сижу в таких же местяках. Они космополитичны. 

Нам приносят лимонад (прошло минуты три). Я спрашиваю об участии Балбека (с этим проектом кстати) в «Сладком разъ@бе».

—  Мы рассматривали места, которые плохо себя чувствуют, у Славы здесь была стройка. С одной стороны (если судить по количеству просмотров), это был удачный эксперимент. С другой стороны — неудачный. Мы поняли, что никогда больше не будем приглашать заведения, у которых нет накопленной боли, нет проблем. Не о чем говорить. Но тем не менее, даже тут было столкновение мнений. Я сказал Славе, что тут  у него — собрание клише для всех хипстерских  (не люблю это слово —  для горожан) кофеен сразу. Но мне-то самому в таких местах комфортно. Собственно, это инфраструктурное место. «Нараёне» должен быть свой супермаркет, и мы его видим. Должна быть прачечная, банк, теннисный корт. И городское кафе.  Клевый местяк. Я пришел — не было ни одного свободного места, я сидел на ступеньках, ждал, пока освободится. Мне было даже приятно посидеть. Я люблю сидеть в «Чайке» на ступеньке — счастье ресторатора, когда нет мест. 

Классный человек сделал приятное место.  Простое и непростое одновременно. 

— Слава строил-строил рестораны на заказ, у него появился свой шортлист требований?

— Думаю, что он сделал так, как ему самому хотелось бы. Плюс ко всему все сделано очень бюджетно. Я смотрю на эти стулья и столы. Особенно стол и кресла в той зоне (которая с креслами) — офигенные. Слава мне как-то сказал, что этот стол стоил 200 гривен. Я подумал: «Ах ты гад, как же это клево». Беленко сделал для себя два заведения в Одессе. Слава сделал здесь. 

Тут есть энергия, и значит, есть прибыль. Значит — будет результат. 

И вряд ли Слава на этом остановится. Это затягивает, это ведь как наркотик. Написание текстов — это наркотик. Создание интересных классных мест — это наркотик. Все мы хотим признания. Когда ты входишь в свое заведение видишь биток приятных людей — это очень классное ощущение.

— Какие места, которые построил Слава, тебе нравятся?

— Мне очень нравится «Бурса». Я не был в «Протогонисте», но о нем очень хорошо отзываются. А вот в этом месте очень мало металла, много дерева, оно теплое. И оно очень, очень продуманно. Функциональность — второе имя «Дилетанта». Смотри, как на улице эти арки превращены в подоконники, это места для плюс восьми посетителей. 

Я тут был один раз, не ел, был рядом по делу, зашел выпить кофе. Но увидел сразу все: сразу видно, что тут все будет хорошо. Я залез вон в то кресло, и никуда не хотел уходить. 

Когда мы запускали Forever Young, Слава притащил в него скандинавские кресла  — они там выставляют на ярмарках — сейчас смотрю на эти стулья, они офигенные. У них такая геометрия, что видно: в них очень удобно сидеть. 

Место с душой. С ярко выраженной эмоцией, потому что место именное, у него есть хозяин. Позиционирование — «Дилетант» — снимает лишние ожидания, понятно, что это некая игра. «Да, говорят нам, мы не шарим!» — Хотя Слава шарит. По крайней мере по своей части. А к остальным частям он подтянул очень сильных экспертов. И по кофе, и по еде. Это пример легкого, не очевидного решения. Слава сделал место для себя. 

По еде сейчас посмотрим. Пока ждал тебя, выпил прекрасный допио — очень сочный, тельный. Не спрашивал, какое зерно, мне было не важно. 

Нам приносят салат (10 минут ровно). Салат красивый, очень свежий, яркий, интересный. 

«Дiлетант»

— Выглядит хорошо. Классный салат, много чего есть. Приятного аппетита, Вика.

— Просто и суперски,  — продолжает хвалить Игорь, — сколько он стоит? Пойди поищи такой салат за такие деньги. 

«Дiлетант»

— Баскский чизкейк везде ведь готовят разный. С корочкой. Интересный. Вкусно. Я ел разные. Иногда текстура везде ровно сдержанная, иногда вот как тут — текстура более мягкая. Мне этот — вкусно.

Приносят наш сэндвич с ветчиной, чеддером и  корнишонами. 

— Ох, Вика, — говорит Игорь. В том смысле, что он не большой — он огромный. 

«Дiлетант»

Мы какое-то время молча едим. Представьте, 30-градусная жара, есть невозможно. Сэндвич красивый и очень вкусный. Игорь его комментирует:

— Хрустящий. Яркий. Сочный. Много всего. В общем, Слава…. Смотри, я не голодный, но мне хочется еще куснуть. Отлично все. Отличные поставщики. Очень хорошо сделано. 

Смотрю на сэндвич с огромным сожалением, испытываю все те же чувства, что и Игорь. — Вам упаковать с собой?, — глядя на наши горестные лица спросила девушка-официант. Отказываемся, благодарим, уходим.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *