Сойки помнят прошлое, цыплята умеют считать, а совы, как всегда не те, кем кажутся.
Научпоп сейчас часто читать отрадней (и полезней), чем детективы и большие романы. На детективы (если нет больничного или упадка сил) жаль времени, на героев больших романов — не хватает эмпатии. Научпоп самодостаточен, точен, прекрасен и работает как лекарство. В книге «Эти гениальные птицы» Дженнифер Акерман собраны сотни научных фактов о птицах: есть птицы, умеющие совершать простые вычисления, делать орудия труда, двигаться в такт музыке, постигать основные принципы физики, помнить прошлое и планировать будущее (аааа! вот скажите, вы умеете планировать будущее? Хотя бы сове собственное?) А еще птицы быстро учатся и распространяют знание: синичка на обложке выполняет трюк по открыванию молочной бутылки. Синицы научились этому в 1921-м году в Англии.
«На протяжении нескольких столетий мы считали, что в ходе эволюции птичий мозг по разумной причине уменьшился в размере, чтобы птицы могли летать <…>. Головной мозг — тяжелый по массе и чрезвычайно ресурсоемкий орган, уступающий по энергозатратности только сердцу. Крошечные нейроны в процессе создания и поддержания работы потребляют примерно в десять раз больше энергии относительно своего размера, чем другие клетки тела, поэтому обеспечение их развития и функционирования — дорогостоящее удовольствие».
Дженнифер Акерман. Эти гениальные птицы. — Переводчики Евгений Симановский, Ирина Евстигнеева Альпина нон-фикшн, 2018, 490 стр.