Бруклин и другие

«Сиротский Бруклин»

В «Сиротским Бруклине» два главных героя — детектив, страдающий синдромом Туррета и очень красивый Бруклин 50-х. Это фильм-нуар о коррупции и джентрификации, но главное: это кино плюс книга. 

Что было в книге: главный герой Лайонел Эссрог страдает нервным тиком, обладает феноменальной памятью и безусловно предан своему шефу Фрэнку Минне, вытащившему его из приюта. Вернее — Лайонел один из горстки сирот, которых Фрэнк взял под свое крыло, чтобы они выполняли работу в его то ли транспортном, то ли детективном агентстве. Фрэнка убивают, и Лайонелу приходится стать настоящим детективом, расследующим это убийство. Перед смертью Фрэнк Минна произнес слово «Формоза» и что-то о «цветной девочке», которая может стать ключом к выяснению того, кто его убил.

Джонатан Летем родился и вырос в Бруклине, его отец был авангардным художником, а мать — политической активисткой. Летем учился в колледже Беннингтон  (изучал искусство) с Бретом Истоном Эллисом и Донной Тартт. На втором году обучения понял, что предпочитает литературу (а не изобразительное искусство), бросил колледж и следующие 12 лет  провел в Калифорнии, работал в книжных магазинах и писал свои собственные книги. В 1989-м Летем опубликовал свой первый рассказ. «Сиротский Бруклин» вышел в 1999 году, это был пятый роман уже состоявшегося и отмеченного множеством премий писателя. 

Эдвард Нортон обратился к Летему с просьбой об адаптации сразу же после выхода романа. Премьера фильма прошла летом 2019-го. И началась личная история  Нортона о коррупции, расизме, манипуляциях и жадности. Нортон сыграл главного героя, у фильма вообще звездный состав: Уиллем Дефо играет опального архитектора, Гугу Эмбата-Ро — активистку, Алек Болдуин — автократа, но о нем отдельно, Брюс Уиллис — Френка Минну, и каждый  сыграл роль-шедевр, включая Брюса Уиллиса, которого убивают в самом начале. 

Еще Нортон сместил временные рамки романа с 1990-х на 1950-е годы и создал историческую пьесу с отрезвляющим политическим резонансом, — наверное, он  сделал то, что должен делать каждый уважающий себя режиссер, занимаясь литературой — прочел и забыл книгу. И снял свой собственный, сильный и вдумчивый фильм. И сам сыграл в нем так, что кажется это будет оскароносная роль  — его герой подвержен внезапным лицевым тикам, заиканию и внезапным вспышкам — и Нортон идеально перемещается по этому минному полю, остается непредсказуемым, не становясь невыносимым. 

Кино: Нортон написал сценарий фильма и объединил роман Летема с биографией Роберта Каро (The Power Broker). Алек Болдуин играет своего Моисея Рэндольфа по образцу «главного строителя» Нью-Йорка середины ХХ века Роберта Мозеса. Мозес возглавлял дюжину правительственных бюро, никогда не избирался, был известен больше, чем мэр или губернатор Нью-Йорка. В его честь названы мосты и парки, не только в Бруклине, во всем штате. Его видение и амбиции и сформировали большую часть современного Нью-Йорка. Складывая кусочки головоломки убийства Френка Минны, Лайонел Эссрог обнаруживает политический заговор.

Получилась стильная детективная история и наглядное пособие о том, как узаконенный расизм, коррупция и джентрификация сплетены вместе в обычной жизни и меняют облик города. 

Это многослойный, страстный и тихий, дымный и точный фильм. Каждая сюжетная линия — продумана и закончена. Это жанровое упражнение с реальными персонажами снято на фоне такого красивого Бруклина, что и он — не просто фон, а действующее лицо этого фильма.  Текстурный атмосферный  Бруклин —  заслуга оператора Дика Поупа, композитор Даниэл Пембертон написал к фильму причудливый джаз — то, что нужно для сопровождения расследования, время от времени музыка проигрывается назад, рифмуя, сопровождая синдром Эссрога. 

Текст: Вика Федорина

Джонатан Летем. Сиротский Бруклин. — перевод  М.В. Келер Анна Воздвиженская. М.: Иностранка, 2002, 512 с.

«Сиротский Бруклин» / Motherless Brooklyn

  • США, 2019, 144 мин.
  • Режиссер: Эдвард Нортон
  • Авторы сценария: Эдвард Нортон, Джонатан Летем
  • Оператор: Дик Поуп
  • Композитор: Дэниэл Пембертон
  • В ролях: Эдвард Нортон, Гугу Эмбата-Ро, Алек Болдуин, Бобби Каннавале, Уиллем Дефо, Брюс Уиллис

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *