Система координат

INTERIOR DESIGN

Во время карантина была подготовлена и вышла в свет книга-альбом INTERIOR DESIGN in Ukraine —  собрание фотографий и анализ интерьеров коммерческих помещений Украины. Kyiv Daily попросил исследовательницу гастрономии  Аврору Огородник (сама она представляется так:  гастроэнтузиастка) изучить фолиант, и рассказать о своем впечатлении, получилась книга или нет, что в ней хорошего. А что — не очень. Далее — прямая речь.

У меня в руках прекрасно изданная книга — INTERIOR DESIGN in Ukraine. Думаю, это первый случай, когда дизайнерские достижения собраны не в формате журнала, а под твердой обложкой. Формат таких книг — настольных, украшающих интерьер (они лежат на журнальном столике), придуман и успешно эксплуатируем издательством Tashen. В лобби любого модного отеля, когда мы присаживаемся в ожидании визави или трансфера, руки тянутся к таким фолиантам (а Tashen на ограничивается стандартными форматами и порой выпускает альбомы размером с журнальный столик) и мы погружаемся в мир прекрасных фотографий. 

По сути,  эта книга — каталог больших и малых дизайнерских студий, посвятивших себя общественным интерьерам (коворкинги, отели, ХоРеКа), миссия этой книги может быть рассмотрена шире. Ее выход симптоматичен — в обществе поднят вопрос, а что может быть мерилом, образцом вкуса? И книга в какой-то мере дает ответ на этот вопрос. Профессиональное образование, широкий кругозор, знакомство со всеми мировыми достижениями отрасли и мировое же признание. 

По порядку. Все дизайнеры—архитекторы получили профессиональное образование — без него не проложишь коммуникации, не рассчитаешь инженерные конструкции. После окончания трехмесячных курсов архитектором не станешь — разве что, инстаграмным декоратором. Далее. В дизайне интерьеров общественных пространств очень важно быть в курсе трендов, направлений, знать производителей и последние новости технологий, следить за номинантами и победителями многочисленных премий. То есть, не просто делать свою работу, а соотносить ее с мировым контекстом. Ну и получать заслуженное признание за проекты, в которые вложена не только финансовая, но и интеллектуальная мощь — это почетно и мега-приятно. Новости о таких достижениях становятся национальными и являются поводом для заслуженной гордости.

Я бы расценивала INTERIOR DESIGN in Ukraine  не только как яркий фотоальбом (важно: фото интерьеров — это отдельное направление, требующее специальной квалификации), но и как своеобразный список современной украинской интеллектуальной элиты, людей, которые уже сейчас влияют на эстетические воззрения общества. В идеальном мире именно они принимают решения, каким образом выглядит город в будни и праздники. Уверена, если бы так было принято и у нас, центральная елка страны и наши города в целом выглядели бы совсем по-другому.

Аврора Огородник

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *