С вами ваша любимая серия репортажей про киевские рестораны. Рестораны новые и старые. Те, которые «только-только», и те, в которых «все уже были, а мы не успели». Рестораны известные (есть ли в них жизнь, и какая), и не слишком, ожидаемые и неожиданные.
Помните, как все устроено? Kyiv Daily ходит в ресторан с ресторатором Игорем Сухомлиным. Он отвечает за профессиональную часть, я, Вика Федорина, — за рассказы. Мы решаем, в какой ресторан идем (он должен быть интересен обоим), приходим, едим. Мы обсуждаем содержательное и жизненно важное: где можно есть, где — просто выпить вина, а где — ничего из этого.
Итак, Бессарабка, «Красиво есть» / Krasivo Est
- Одна из владельцев: Лена Миргородская
- Жанр: гастрономический бар, full of taste cafe
- Дата открытия: 27 сентября 2020 года
- Адрес: ул. Крутой спуск, 6/2
- Время работы: с 09:00–21:00 (будни), 10:00–21:00 (в выходные)
Строки из меню:
- смузи-боулы – от 150 грн
- сандвичи (именно так) – от 150 грн
- соленые вафли ( авокадо и лосось | хамон и груша) – 190 грн
- капучино – 70 грн
Вхожу — было бы тесно, но почти полдень пятницы — свободно и светло, очень много света. Поднимаюсь на второй этаж (один пролет — на стене вровень с лестницей керамическое панно с тропическим пейзажем) — столик у балкона, меня ждет Игорь. А с ним — сэндвич (он тут сандвич), кофе (три вида — В-60, фильтр и флет-вайт), десерт. Волевой выбор (то есть его отсутствие) — такой же, как и название ресторана, отчасти глагол — если решить, что это инфинитив (пожелание или приказ: есть ( в смысле ешь) красиво). Но в конце-концов, Игорю все равно понятнее, что заказывать.
Включаю диктофон, спрашиваю что едим.
— Они называют это кранч-тост, видимо, тут хрустящий хлеб.
Мне приносят боул, в нем кус-кус, тофу, авокадо, помидоры, грецкие орехи, руккола.
— Боулы стали нашим общим местом, ты начинаешь, — говорит мне Игорь. Я и начинаю (в смысле, ем). Тофу отличный. Передаю слово Игорю.
— Приятная комфортная еда. Не агрессивная. Очень очень комфортная.
Тебя не смущает, что вроде Бессарабка, но за углом?
— Нет, это Бессарабка. При этом hidden — укромное секретное место. Некоторые любят именно такое. Люди конечно же, ленивы, но тут и не надо идти вверх.
Беремся за кранч-тост.
— Основа сделана из орешков и семечек — всеми возможными способами тут избегают белой муки, — комментирует тост Игорь. Если ты откроешь меню, увидишь миллион всего helsi, это тут смыслообразующий элемент.
«Красиво есть» — это не «сиди и ешь красиво, не сморкайся в скатерть», и не красиво в тарелке, а будет красиво в результате — в смысле здоровые люди — они красивые?
— Думаю, во всех смыслах. В хорошем нейминге всегда работает несколько смыслов. Хорошее имя заключает в себе несколько шкатулочек со смыслами и секретами, когда ты придумываешь название, о них даже и не подозреваешь. Видим, что красивое здесь во всем: в посуде, еда в тарелке, в интерьере. В том, что получается в результате этой еды — а в результате все должны стать красивыми.
Кто открыл это кафе?
— Лена Миргородская. Лена из Харькова. Суперкофейная девушка, у нее отличный кофейный бэкграунд — она до сих пор чудит чемпионаты бариста. Она глубоко в этом разбирается, с кофе здесь все должно быть ок.
Знаешь, что меня смущает?
Игорь смотрит вопросительно.
Мы ходим в разные места, и все время их хвалим. Какие-то омерзительные суперняшки.
— У меня с этим сложности. Профессиональная этика не позволяет мне обосрать коллегу. Мы можем поступить так: я могу тебе подсказать какие-то вещи, ты напишешь их от своего лица.
И Игорь действительно говорит все эти вещи. А в конце заключает, что лучше скажет все это Лене сам. И я с ним соглашаюсь — так что не могу присвоить, извините.
— Лена умная. Сначала она открыла такое место в центре Харькова. Харьков — это не только город архитекторов и художников, в Харькове мощная кофейная культура. Дима Запорожец отвечает за харьковскую ресторанную культуру — харьковские наступают.
Место приятное, — продолжает Игорь, — здесь прикольно договариваться о встречах.
Это место без вина, оно не про вечерние посиделки?
— Не знаю, мы можем с тобой открыть меня еще раз… судя по всему, нет.
Открываю q-cod и перечисляю вслух: тосты, сэндвичи, каши…
— Вот меня еще всегда выбивает — когда пишут не сэндвич, а «сандвич». Но это как суси, сасими. Какие сасими?
Десерты, печенье.. — читаю меню, дохожу до молока (миндальное, овсяное). Вина нет. Ужинов тоже нет. Если конечно, у тебя добрый диетолог и ты не ешь на ужин смузи.
Беремся за десерт. Он тоже очень хелси, очень приятный такой десерт с хорошей, ясной текстурой. Для места, в котором все полезно, это зачет.
— Славное место для утренних и дневных встреч.
Здорово то, что случайно не съешь ничего приятного но вредного.
— Вредное тоже иногда нужно! — говорит Игорь. Если питаться два дня так правильно, мне лично захочется пойти и сожрать бургер. Но все равно я с каждым днем двигаюсь в эту сторону — в сторону облегченной здоровой еды.
И не поспоришь. Пробую высунуть голову с балкона, делаю вывод о том, что секретного дворика у «Красиво есть» там не будет.
Мы уходим, а барышни, которые оживленно были до и во время нас, остаются. Нет, это не only-девичье место. Просто так совпало.
Игорь, если нас всех не закроют по домам, куда пойдем в следующий раз?
— Сейчас открылось какое-то количество мест. Я, например, хочу сходить в Nu Age на Пушкинской. Это нео-бистро.
Пушкинской как-то не слишком везет с ресторанами.
— На Пушкинской есть старинный ресторан Дом Бергонье — возражает Игорь. Если он существует, это прикольно.
А! еще ведь чебуреки в арке!
— Вот видишь. Знаешь, куда можем сходить? В «Мусафир», в любой. Они мне очень нравятся.
Вместо послесловия. Прекрасно, что есть места, в котором знают все о здоровом питании. Человек слаб, и легко свернет в бургерную. Если помнить, что «ты — то, что ты ешь», сомнительные виды на будущее после бургера. «Есть красиво» дарит надежду не на вечную молодость, на что-то очень понятное — быть здоровым — красиво.
Когда я искала всю полезную практическую информацию (часы работы и тд.) прочитала, что в «Красиво есть» все вертится вокруг экологии и осознанного потребления: рабочие процессы выстроены с заботой об окружающей среде, тут отказались от пластика и используют только биоразлагаемую посуду, стеклянные и бамбуковые трубочки.