Салют, «Салют»!

Save Kyiv Modernism

21 мая в гостинице «Салют» на Арсенальной пройдет вечеринка в поддержку  Save Kyiv Modernism, движения, которое борется за сохранение знаковых архитектурных сооружений столицы.

Гостиница «Салют» – памятник модернизма 70-х, стиля, который сегодня находится на грани исчезновения. Детский мир, ДК Королева, «Тарелка» на Лыбедской – названия этих объектов попали в недавние заголовки по причине некомпетентной реставрации, или и вовсе угрозе сносу. Во многие объекты модернизма вход ограничен, или вообще закрыт. А ведь попасть в необычную архитектурную форму, тем более  в запоминающийся момент – желание любого жителя столицы. Реализацией таких возможностей  занялось творческое объединение DJBuro, в которое входят музыкальные эксперты Влад Фисун, Владимир Сиваш и Masha Efy. 

«В проектах DJBuro мы неоднократно использовали нецелевые объекты Киева. Я вспоминаю личное участие в легендарной БОМЖ-пати, которая проходила в ныне реставрируемом кессоне на Оболонской набережной и под Гаванским мостом, свои видеостримы в Мыстецкий арсенал и в охладительной башне в Чернобыльской зоне, сеты коллег на фоне центра Киева. Архитектура меня увлекала с детства благодаря профессии мамы, и я считаю, что культура отношения к архитектурному наследию – это перманентный процесс. И мы принимаем в нем участие своим диджейским способом», – делится основатель формации Влад Фисун.

При поддержке социального сообщества Save Kyiv Modernism основная цель объединения – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения архитектурного наследия, а также использование таких объектов в культурных целях. 

«Как только не называют модернизм: «гадкий», «лучше сжечь», «совок». Я слышала много причин сжечь, уничтожить. Мое мнение – архитектура в стиле модернизм разная, многие объекты действительно коробки из бетона, серые и грустные свидетели промышленного расцвета в 70-х. Но, есть такие объекты, которые «летят» и за собой приглашают. Они пластичны, легки, «мелодичные». Это – «Тарелка», Салют, Дом Мебели, Корпус Университета на ВДНХ и Крематорий. Это – уникальная архитектура, построенная украинцами при советской власти. Наше культурное и экономическое наследие, результаты проектирования и технологий строительства, архитекторов, строителей, конструкторов, художников. Это крутой туристический магнит, это локации для съемок, это фотозоны и места для ивентов, фестивалей, культурных проектов. Модернизм пал и требует новой жизни. Он еще может хорошо послужить обществу. Я за сохранение и переосмысление новых экономических культурных функций для этой архитектуры», – комментирует активистка движения Save Kyiv Modernism Ольга Терефеева.

Підтримайте нас, якщо вважаєте, що робота Дейли важлива для вас

Возможно вам также понравится

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.