РАДЗ… три, четыре

Сергей Радзецкий

KORA Late Night Show  номер 15 — это сольник Сергея Радзецкого.

Представьте, вот мы включаем запись эфира одновременно — и нас встречает все лучшее в гитарной школе. Рдзецкий, бас-гитара. 

Ожидаете  быстрых ритмов и крышесносных грувов (вы их получите), однако музыка Сергея Радзецкого скорее похожа на размышление,  она как прогулка путешественника, созерцающего звездное небо.

После вступления Сергей задает вопрос слушателям: «чем отличается басист от чукчи». Ответивший лучше прочих выиграет бесплатное посещение любого концерта «Коры». И потом играет, играет. С короткими перерывами на разговоры о том, что сейчас прозвучит.

А Kyiv Daily, как водится, задает вопросы. Четыре — Сергею. Три — его брату Дмитрию. Сегодня Дмитрий Радзецкий не играет, ведет  концерт.  

4

Сергей Радзецкий

Сергей, что вам интереснее — гитарная импровизация или (допустим) переложение Дебюсси для гитары?

— Переложения бывают удачные, а бывают ужасные.   Со времен обучения помню, как плохо получались (звучали) переложения фортепианной музыки для гитары. В то же время я помню, как гениально звучит виолончельный и лютневый Бах для гитары. В рамках своих экспериментов продолжаю эту тему. Вероятно я первый из тех, кто замахнулся делать переложения лютневой музыки для БАС гитары. Ну и фортепианного Шопена, тоже взял на себя.

Что предпочитаете — сольные концерты, выступления с гитарной группой; гитара + вокал, гитара + что?

—  Все форматы хороши! Есть разные программы и разные уровни громкости и драйва (куража на сцене). Когда долго выступаешь в команде, то уже чувствуешь необходимость в индивидуальном проявлении и личных эмоциях.

Какие роли играет гитара в ансамбле и соло (контекста, центра, и тд)?

— Наше RADZ-творчество полностью базируется на гитарах. Это и есть наша основная цель — показать насколько этот инструмент разнообразен и самодостаточен.

С кем из участников концертов в «Коре» вы еще не играли, но хотели бы?

— С большинством ребят уже удалось посотрудничать в разных проектах. Регулярно смотрю концерты «Коры», что-то нравится, с чем-то я творчески не согласен. Но в любом случае, это отличная идея в реализации супер команды профи. На данный момент для меня концерт номер один в моем личном рейтинге — «Коломиец — Рекало».

3

Сергей Радзецкий

Дима, тебя что-нибудь удивляет, когда ты слушаешь брата? 

— Чаще всего удивляет стабильность качества — всегда все очень виртуозно, массивно и энергично. Вне зависимости от локации, публики, температуры воздуха и настроения.

Вы учитесь друг-друга?

—  Постоянно, с самых первых дней совместной игры. Тут речь не о конкуренции,  скорее о взаимодополнении и взаимовыручке. Часто бывает, что в зависимости от аранжировки мы можем играть партии друг друга на своих инструментах: в один раз я играю партию Сергея на гитаре, а он мою партию, и наоборот.

Ссоритесь из-за игры-работы-концерта?

—  Ссоримся, и это вполне естественно. Но, пожалуй, только по творческим вопросам. Я перфекционист, а Сережа реалист — на этой почве мы пытаемся находить баланс когда сделали что-то весьма виртуозное и технически сложное, но и при этом не ушли «в сумрак заумщины».

***

Гитарная свободная импровизация в неидиоматическом ключе, редко бывает привлекательной. А может, просто я не распробовала подобную музыку. В любом случае, после концерта я уверена в том, что любая гитара Радзецкого с эффектами и даже без — инструмент с богатой палитрой звука, достаточно широким динамическим диапазоном, поэтому и слушать его интересно, он строит скорее традиционное музыкальное повествование, прямо на ваших глазах создает паттерны, берет на себя спокойную функцию центра, и его гитаре достается весь контекст, и это очень интересно.

Текст: Вика Федорина

ФОТО: Алина Гармаш

Выпуск «Поздних ночей Коры» ведет команда: 
  • Максим Коломиец и Дмитрий Радзецкий  — ведущие
  • Прямой эфир идет с использованием бинауральных технологий звука от Lamo Ukraine
  • Следующий концерт «Коры» пройдет  17 марта в 19:00, KORA Late Night Show #16: Contrabass&Co (София Грабовская, скрипка; Виктор Глыбочану, скрипка; Наталия Кулеба,  альт; Юрий Прыриз, контрабас)
  • Смотреть на странице KORA ART CUBE / и в студии, заполнив регистрационную форму
  • Вопросы можно задавать до, во время и после концерта
  • Донейт нужен, донейт важен.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *