Салам, донер!

Турецкий огурец

На Бессарабском рынке работает отличная «донерная-кебабная», называется «Турецкий огурец».

Отличное название, картинка-логотип и прекрасно-истертый-бывалый-сказочный восточный ковер. И счастливые люди, ждущие свои донеры — такое место легко встретить в Европе.  Там в эти стекляшки — чистенькие, яркие, лаконичные, тянутся длинные очереди.

За стеклом  фасада Бессарабки — два вертикальных вертела для мяса, две жаровни для питы. Раковина, посудомойка, прилавок с зеленью и овощами. Еще там есть холодильник, его видно не сразу.  Но и смотрят обычно не на холодильник — на поваров, на ковер, на прилавок. И терпеливо ждут заказ. И никто не обсуждает название. Огурец и огурец.

Тут готовят донеры в пите, а питу (бездрожжевую, из турецкой муки «Дурум») пекут сами. Другое место с питами есть совсем рядом, фалафель-бар «Кузен фалафель» на Шота Руставели, но они (питы) там другие.

Внутри пит — четыре вида начинки: курица, говядина, баранина (су-вид — томленная, ароматная, сочная) и тофу — для тех, кто не ест мяса, или постится, или просто — любит тофу. Выбираете, заказываете, повар уточнит — с луком или без, соус острый-не острый.  И готовят: нижний слой — ломтики нарезанного мяса, заправляют горячим соусом (томатным? сливочным?), затем идут  нарезанные овощи, зелень, соленья, и снова тонкие ломти мяса. И еще раз соус.

Ну что сказать: это лучше коктейля Джеймса Бонда. Это замечательно вкусно. Понимаете теперь, почему в очереди счастливые люди — они знают!

Ешьте сразу, на месте: обжигающее мясо этого заслуживает, и овощи следующего слоя этого заслуживают, и соус, и потом снова мясо (или тофу), и все это в окружении чуть хрустящей и нежной корочки питы. Салам поварам.

Донеры

  • с курицей — 45 грн
  • с говядиной — 55 грн
  • с бараниной — 65 грн
  • с тофу — 35 грн

Когда: с 10:00 до 23:00

Где: Бессарабская площадь, 2



Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *