Полтора года назад (до моды на вьетнамскую кухню) в центре Киева открылась бистрономия Chang, (от слов «быстро» и «гастрономия») – название вполне соответствует времени и месту: здесь вкусно готовят и быстро обслуживают, понимая, что кормят людей, которые спешат, ограничены обеденным временем, и на деловой ужин не привыкли тратить целый вечер. Вокруг – деловой центр, время-деньги. Вьетнамская кухня технологична , понятна и позволяет быстро «собрать» блюдо.
Kyiv Daily поговорил с шефом «Чанга» Яном Нгуеном до того, как ресторан выиграл премию «Соль», в номинации лучший ресторан национальной кухни.
Как вы стали поваром?
— Решил попробовать что-то новое. У меня брат шеф-повар, я пошел к нему на кухню, мне понравилось, и все закрутилось.
Кем вы были до того, как попробовать?
— Я занимался танцами, хореографией.
Где танцевали?
— Было разное. У нас был свой балет, потом балет «А6», там я учился, потом как-то так получилось, что Боря Таршис из группы «4 короля» занялся сольной карьерой, а я подходил по типажу, и в итоге, где-то два года ездил с группой вместо Таршиса.
Потом вы попробовали готовить, вам понравилось, и что дальше?
— Путь был, как у обычного повара — работал поваром, потом стал су-шефом, потом стал шеф-поваром. Шефом работал в ресторане Sanahunt. После этого был личным поваром бывшего министра сельского хозяйства, спокойно отработал у него примерно два года.
На этой работе у вс были какие-нибудь красивые большие застолья? Звезды? Или это была обычная рутинная работа?
— Скорее, была спокойная, рутинная работа, я рано освобождался, получал хорошие деньги. В девять утра я был на работе, и, как правило, где-то к четырем-пяти уже был свободен.
А кто кормил ужином?
— Я готовил, и оставлял ужин. Семья была отличная, очень интеллигентные люди, но это — не мое. Мне стало очень скучно. Потом как-то так получилось, я уже не помню, как было… мы списались с Наташей Волошиной, она — генеральный управляющий сети Carte Blanche. И я пришел, сделал дегустацию, меня выбрали, и я стал шефом ресторанов в «Арене», когда там был Carte Blanche. Там, получается, были Beerhouse, летняя терраса, «Декаданс», Терраса Bacardi, которая шла большая по кругу. Потом через год или полтора, я уже тоже не помню, они оттуда съехали, «Декаданс» переместился в CHI, на Парковую.
А потом получилось так — я для себя, на кухне, приготовил вьетнамский суп. Точнее было так, нас было четверо: Кристина Граненко (моя кума), Ирина Кушнирская и Стив Котенко. И мы подумали, что вьетнамская еда — это мысль, и год я готовился к новому проекту. Когда был где-то на пол-пути к вьетнамскому ресторану («Чангу»), уже знал, что мы с партнерами будем заниматься и вторым проектом, «Чичико».
То есть, для вас несколько проектов с разными кухнями не составляют сложности?
— Абсолютно нет.
Давайте вернемся в прошлое, как вы уживались с Оксаной Мороз? Вы же были одним из первых шефов ресторана в «Санаханте»?
— Sanahunt — своеобразное место, это ресторан для своих, он не рассчитан на широкие массы. И это сложное место. Я считаю, что это была хорошая школа, хорошая ступень к чему-то следующему.
Вы с Оксаной работали лично?
— Относительно, она большую часть времени проводила в своем доме в Ницце. Могла неожиданно приехать, привезти мне фотографию, — что-то ела, ей понравилось, — и сказать: «Давай сделаем то же самое». А я спрашиваю, что там за соус, на чем он, на сливках, на вине? — «Вкусный».
Приготовить блюдо по фотографии — это вызов.
— Да. Я не знаю как сейчас, в то время это был другой Sanahunt, не такой, как сейчас. Но ресторан — для нее не бизнес. Он — дополнение, место отдыха для нее самой и ее гостей.
И ваши клиенты — клиенты магазина, кто это был? Нардепы там обедали?
— Они там, я бы сказал, жили.
Из-за вашего ресторана? Было вкусно?
— Сложно сказать. Мне кажется, что скорее им было практически все равно, просто… им была важна эта возможность закрытого клуба.
То есть, они не гурманы?
— Возможно, они и гурманы, но в первую очередь, им было удобно: они приходили за покупками, второе — место закрытое, они спокойно могли проводить свои переговоры, их никто не тревожил.
Профессия повара это же не чистое творчество? Взял что-то приготовил, сочинил соус. Это же еще и куча невидимых миру знаний и телодвижений. Вы должны просчитывать выход блюда, его арифметику, повторяемость вкуса и так далее. Где вы успели этому учиться и учились?
— В профессии повара для меня, наверное, творчества всего процентов 10. Все остальное — это именно та работа, о которой вы говорите. Контроль качества каждый день, самое важное и сложное — каждый день начинать с нуля.
С нуля — это вы о свежести опыта?
— В плане настройки работы, чтобы ты действовал как механизм. Чтобы не было сбоев. Мы все очень подвержены инерции. Когда у тебя все хорошо, каждое утро нужно заново запускать механизм.
Без вас механизм может как-то сбоить? Вы часто наблюдаете чаты своих кухонь?
— Очень часто, но это нормально.
Вы открыли «Чанг», и в нем всем все сразу понравилось. Как вы думаете, почему? Почему люди сюда хотят приходить?
— Тут, наверное, работает несколько факторов. Во-первых вкусно, во-вторых, мы находимся в приятном месте, мы стараемся чтобы у нас был хороший сервис и цены у нас, в принципе, доступные. Совокупность этих факторов, и есть ответ на ваш вопрос.
Что для вас главное в ресторане? Хорошо выстроенная кухня, идеальные продукты на ней? Или открытие еще одного ресторана? Развитие того, что есть, или следующие проекты? Или награды?
— Все. Без хорошей, отлаженной системы этих двух ресторанов мы не можем думать об открытии следующего.
Что будет дальше?
— У нас есть планы, пока не могу рассказать.
Тоже ресторан?
— Конечно.
Вы следите за великими шефами?
— Конечно слежу.
Кто вам из них вам ближе?
— Сложно сказать. Они работают в своей системе координат, в своей стране, каждый зависим от каких-то обычаев, в том числе, семейных традиций, от продуктов. Поэтому я стараюсь брать идеи и додумывать на свой манер.
Какой продукт вам ближе всего? Интересней всего?
— Думаю, паста.
То есть, когда-нибудь будет и итальянский ресторан?
— (молчание)
Вы лично придумали окрошку, которой тут кормят?
— Да.
Как она у вас сочинилась? Это ведь не самое явное блюдо для вьетнамского ресторана?
— Вообще не самое явное, оно было сезонным и коммерчески хорошим. Просто я сделал окрошку в азиатском стиле. В начале это был таратар с креветками и огурцом и чуть-чуть подливки. А потом оно переросло… в понятную еду для наших гостей.
Окрошку по-вьетнамски.
— Мы живем в Киеве, я родился в Киеве. Больше скажу, если давать нашим гостям ту еду, которую вьетнамцы едят каждый день, они не будут готовы ее есть. А ресторан — это прежде всего бизнес.
То есть, «Чанг» — это адаптированная вьетнамская кухня?
— Конечно.
Она отличается остротой или некой философией?
— Она отличается подачей. Украина — это Украина, а Вьетнам — это Вьетнам.
Какая у вас мотивация продолжать? Почему не надоедает? Кроме денег, понятное дело.
— Мне нравится то, чем я занимаюсь.
Нравится как? Это страсть? Встаете утром, и радуетесь: «сегодня я что-то приготовлю»?
— Это скорее, часть жизни. Неотъемлемая часть жизни, без которой я себя сложно представляю. Я не домосед. Я на работе провожу очень много времени, и оставляю тут очень много сил…
То есть, для вас ресторан — это еще и общение с людьми, которые сюда приходят?
— Да, и это часть моей жизни. Я знаю многих своих гостей.
Вы каждый день общаетесь с гостями?
— Конечно.
Вам важно узнать, понравилось или нет какое-то блюдо?
— Конечно.
А бывает так, что вам говорят, «я съел Фо и мне не понравилось»? Вас это обижает?
— Я не сказал бы, что это обижает. Я просто пойду и проверю все еще раз. А вдруг что-то нарушено, а вдруг что-то потерялось, а вдруг кто-то что-то забыл положить.
Бывает такое?
— Крайне редко.
У вас не было никогда искушения открыть украинский ресторан?
— Может быть. Никогда ничего не поздно.