Жить и петь — просто, налегке, «на изи»

ADAM

Знакомьтесь, участники группы ADAM: «Я — Андрей, барабанщик». «Я — Миша – вокалист, фронтмен». «А я Саша». «Саша – делает красоту, Саша — Муза», — добавляет Миша. 

Я вздыхаю (на самом деле, завидую) прекрасной работе Саши (не всем достается работать Музой) и начинаю с быстрых вопросов:

Чай или кофе? 

Андрей: Чай.

Миша: Кофе.

Саша: Кофе

Деньги или слава?

Андрей: Деньги.

Миша: Для баланса я скажу «слава». 

Саша: Ну если у него уже есть слава, значит у меня — деньги. Я скажу «деньги».

Коты или собаки?

Андрей: Коты. 

Миша: Коты. Хотя собаки тоже классные.

Саша: Наверное, коты. Я уже привыкла к котам.

Комедия или трагедия?

Андрей: Комедия, безусловно. 

Миша: Тоже комедия.

Саша: Очень трудно ответить. Я все люблю.

Андрей: Сашка, говори «детектив». В любой непонятной ситуации говори «Пушкин».

Как у вас происходит творческий процесс? Кто из вас что делает? Есть постоянные функции: кто-то пишет музыку, кто-то — тексты, кто-то говорит: «Нет, это говно»?

Андрей: Мне кажется, что каждый из нас потихонечку добавляет в общее дело. Безусловно, 93% — Мишина работа — он пишет лирику. Потом Миша говорит: «Андрюшка, приходи, поделаем что-нибудь». Потом, в процессе «поделаем» я добавляю каких-нибудь три процента своих мнений, но при этом — Саша сидит в стороне, молча. И если она говорит: «это вау», – значит это и правда, огонь. А если Саша говорит: «Ну такое», — начинаются переделки и мы возвращаемся к тому, что все— говно. 

Миша: Я пишу лирику, делаю основную часть музыкальных набросков, потом мы над этими набросками работаем вместе с Андреем. Саша работает с нами, но при этом она и критик и поощритель. То есть, у нее такая профессия — она Муза. Она вдохновляет, но может слегка и обрубить крылья. В общем, Саша — это финальная инстанция. 

Очень удобно. В группе есть человек, который вдохновляет и истина в последней инстанции. 

ADAM

У вас вышел второй студийный альбом. Когда над ним работали — учитывали опыт первого, или делали все наоборот, чтобы все было по-другому?

Миша: Конечно, учитывали опыт первого. Второй альбом мы делали, конечно же, зная обо всех правилах, делали уже «правильно», как нужно, но все же и так, как  нравится нам. Мы пользовались знаниями, которые получили во время работы на концертах и мы использовали фидбеки от слушателей, которые нам писали. 

Третий альбом, который мы сейчас пишем, надеюсь, будет писаться как первый — то есть, более интуитивно. И будет построен скорее на душевных и сердечных отношениях, чем умственных. Потому что когда много думаешь, просчитываешь – музыка становится чуть-чуть математической. Мне это не нравится. Музыка должна быть легкой, в ней должно сохраняться легкое безрассудство.

Саша: И естественность.

Миша: Обязательно. Я очень сильно всем надоедал и говорил: «Давайте еще поработаем, давайте еще одну аранжировку сделаем на этом треке». И из-за этого было еще тяжелее. Мы целый год работали над вторым альбомом. Мне очень нравится формат, который сложился у нас в работе над третьим: мы собирали друзей — жена Андрея приезжала, наши друзья, звукорежиссеры. Мы сидели, общались, немного выпивали, — кто-то чай, кто-то шампанское. Этот формат написания — почти импровизация, дружеская встреча — мне очень нравится. Это тусовка, туса, в которой никто не напрягается. Мы не приходим на работу делать работу, мы просто играем то, что хотим. 

То есть Третий альбом — фактически продолжение пати.

Миша: Это идеальная рабочая схема. Мне так кажется. Мне это очень нравится. 

Ваша концертная история помогала вам работать над альбомами? Вы учитывали концертный опыт?

Миша: Безусловно. Когда происходит концерт – это очень сильный фидбек сам по себе, открываются глаза на многое:что ты сделал правильно, а что — нет. Где ты попал, а где — нет. Зрители – лучший индикатор. Круто, когда на концерте люди поют песни вместе с тобой от начала до конца, когда просят признаться в любви или сделать предложение под песни, которые мы поем, когда забрасывают комментариями в интернете. Именно зрители на концертах являются безусловным показателем того, насколько все получилось — в точку, в сердце, в десятку.

Бывает так, что концерт вас удивляет?

Андрей: Да. Каждый раз так. Студия — студией, альбом — альбомом, когда происходит перформанс, сцена, люди — вообще все идет по-другому. В студии невозможно предугадать, с каким настроением ты встанешь, как долго будешь ехать на концерт, будешь ли ты голоден или убит морально…. все эти мелочи определяют настрой, с которым ты выходишь на сцену. А когда ты вышел на сцену и перформанс произошел, конечно же, этот опыт накладывает определенный отпечаток на будущие песни.

Саша: Бывает, что ты уверен: вот эта песня сейчас всех порвет, а тут раз, и это происходит с совершенно другой. И мы такие: «смотри-смотри, им нравится эта!»

Саша, у вас должны быть с этой зрительской реакцией особенные отношения. Она получается следующей инстанцией после вас.

Саша: Так и есть, все правильно.

Бывает так, что вы с ней не согласны? 

Саша: Я не знаю… Мы обсуждаем свои отношения и эмоции, которые получили после выступления. 

Миша: Могу сказать про тебя. Возьмем второй альбом. Сашина любимая песня в этом альбоме «Не спати». И она думала (и все мы думали), что эта песня будет топовая, песня-хедлайнер, но людям полюбилась «Хорошей девочкой была». Я думал, что она будет сложной для слушателей. Она личная, не всем понятна, плюс там слова есть «не пила, не нюхала». Словом, такая… специфическая песня, но она очень понравилась и слушателям, и радиостанциям, и телевидению. Это было странно для меня, я не мог этого предугадать, абсолютно. Так же было с «Таку як є» – ничего такого мы от нее не ждали. Песня, которая до сих пор является нашей самой известной, многие слушатели знают ее наизусть. Когда я писал эти реповые куплеты, не думал, что это — народная песня, но люди поют от начала до конца – так было с первого концерта. Очень странные штуки случаются с песнями, тут не предугадаешь.

ADAM

Этот опыт, когда зрители поют вместе с вами, вас меняет? Хочется этого еще и еще?

Саша: Конечно! Это как самый лучший в мире наркотик.

В клипе, о котором вы сейчас рассказали – простой набор предметов (если не сказать бедный) и он очень к лицу песне. Кто придумал клип?

Миша: Все было просто. В этой студии, где мы сейчас записываем интервью, – дальше, в следующей комнатке – стоят стулья, диван и  сломанный телек. Это все и было использовано в клипе. Кроме этого у нас было две лампы, обычных настольных. Этот клип был экспромтом.

Саша: Нам надо было что-то срочно придумать, у нас была презентация песни и мы хотели, чтобы было все вместе.

Миша: Каждый кадр был сделан: вот мы садимся на стулья, снимаем один кадр, потом кто-то из нас идет, выключает одну лампу, возвращается на место, снимаем следующий кадр. Потом мы пересаживаемся, и так все по кругу. Потом мы все это нарезали, сняли мы его за три часа и смонтировали за час-два.

Сколько сейчас у этого ролика просмотров?

Миша: Пару дней назад было полмиллиона. Это чистых полмиллиона — мы его не рекламировали, не занимались платным продвижением, это абсолютно органические просмотры. Спасибо большое вам люди, за то что вы слушаете наши песни. 

Хочу обсудить с вами очень простые вещи: название вашей группы, название тура и название альбома. 

Миша: Ой, тут все просто. Когда мы в конце 2014-го — начале 2015-го года делали свой первый сингл «Люба», мы еще не выступали публично, сидели в студии, и я решил сделать вот такой проект – группу. И сначала хотел сделать трек, который будет… До этого я делал много коммерческих(теле- и радио-) проектов со многими звездами, все это я продолжаю делать и сегодня, тогда  я хотел сделать что-то для души, супер-трек, который будет искренним, супер-настоящим и близким мне. Это трек «Люба». Мы не знали, как назвать группу, и тут мой друг взмахивает рукой в сторону колонок: «Назови Адам». У нас были колонки Adam. Потом колонки мы продали,  название осталось. 

Альбом и тур?

Миша: Мы едем в тур с частично первым, частично — вторым альбомом, и мы везем показывать некоторые треки третьего альбома, который будет называться «ІзіМані».

И с названием третьего альбома скорей всего, тоже все будет очень просто?

Миша: Конечно. Название второго альбома было просто перевернуто, справа налево. Знаете эту историю? Он был «МІНОР», мы его перевернули назад, вышло «РОНІМ». Это Саша  придумала.

Окей, название альбома – понятно. Почему так сделали?

Саша: Когда мы уже выступали с Первым, Миша говорит: «Все. Я хочу Второй. Я хочу что-то такое грустное, задумчивое». Как раз вокруг была осень. Он решил, всем рассказал, что альбом — минор-минор. Когда мы уже записали этот альбом, Миша говорит: «Какой-то он не минор совсем». И я такая: «А если «роним». Мише понравилось, мы обсудили с ребятами: «Роним» – о, прикольно».

Миша: Мы назвали тур «ІзіМані», потому что – не будем скрывать: мы хотим, чтобы тур был налегке. Название в себе сочетает не только деньги, понятие денег, но и пожелание — чтобы тур был легким, классным путешествием, движем. Чтобы люди, которые к нам приходят, могли легко позволить себе купить билеты, потратить время, отдохнуть. Воспользовавшись старым опытом, Easy money назад — «И нам изи». Мы хотим, чтобы все было на изи. Чтобы было легко. Ну и заработать денег. (смеется)

Расскажите, как вы познакомились. Чем вы занимались до создания группы?

Андрей: Мы все музыканты. Сейчас мы разговариваем в студии Александра Пономарева. Собственно все мы здесь и встретились.

Саша: Александр нас и подружил.

Миша: Мы с Андреем познакомились в туре Александра Пономарева. А с Сашей мы познакомились 14 лет назад, мы вместе учились. У нас классические отношения – она была одногруппницей моей младшей сестры. 

Саша: Я — хореограф, а Миша занимался вокалом.

Миша: Мы женаты уже 10 лет. А закончили мы Эстрадно-цирковой колледж имени Утесова.

Вы съездите в этот тур, он будет успешным, вы вернетесь, придете в эту студию и будете заниматься стратегией. Давайте заглянем в будущее: музыка, тексты… будете удивлять, экспериментировать или продолжать на изи?

Миша: Мне кажется, планы про удивлять и экспериментировать вполне сочетаются с тем, чтобы быть на изи. Наоборот, нужно обязательно быть на изи — если ты напряжен, твоя музыка  будет напряженной, она будет напрягать людей. А если ты расслаблен, живешь в гармонии, в целостности, в спокойствии, твоя музыка лечит и одухотворяет – это мое мнение. 

Конечно, мы будем экспериментировать и делать что-то, что будет удивлять не только слушателей, но и нас самих. Мы всегда хотим быть на шаг впереди самих себя, не делать масс-маркет.

Саша: Это никогда не угадаешь.

Миша: Мы не стараемся быть просто «заходимыми». Мы делаем музыку, которая нравится в первую очередь нам самим. Музыку, которую мы уважаем и которая нам самим приносит удовольствие. 

Делать масс-маркет нет смысла. Я не хочу заниматься этим, потому что масс-маркет — это просто цех, в котором нужно делать свою работу. А так не прикольно, в этом нет удовольствия. 

Андрей: Отсюда получается и ощутимое отсутствие стратегии. Нет четких шагов. Мы приходим: сегодня лабаем, завтра пишем первый сингл, потом второй. Нет четкого графика, варианта развития событий. 

Миша: Андрей, дополню: этого нет у нас троих. Но у нас есть команда – это очень круто. У нас в этом году сформировалась классная крутая команда, которой я очень благодарен и которую очень люблю.

Саша: И которую мы очень хотели.

Миша: Я не буду называть всех должностей, просто скажу — у нас есть Таня, Настя, Саша, все вместе мы — большая команда. Мы втроем должны делать музыку и играть ее такой,  какой ее чувствуем. А команда, а они профессионалы своего дела, — делает все остальное, то, чего я не умею делать. Стратегию, продвижение… доносят нашу музыку слушателям. И это очень классно.

Что вам самим нравится слушать, читать?

Андрей: Это простой-сложный вопрос, на него не ответишь однозначно. Вчера я слушал Баха, а завтра пойду послушаю Макса Барских.

Миша: Я почти не слушаю музыку. В машине я люблю слушать что-то не поющее, а говорящее. Новости какие-нибудь. Музыку слушаю очень выборочно, совсем не люблю слушать масс-маркет, это просто тупо и бессмысленно. Он забивает голову, я лучше без музыки побуду. Саш, ты много слушаешь музыки.

Саша: Я люблю Луну. Она мне сейчас под настроение подходит, и она мне нравится как личность, и музыка ее нравится.

Можете двумя-тремя словами описать музыку, которую играете?

Андрей: От души – это мои два слова.

Саша: Для души. Мы соединились: для души и от души. 

Миша: Искренне – мое слово. Одно слово.

Андрей: Мы же с каждым альбомом двигаемся, растем, смотрим в будущее. И поэтому от души – самое лаконичное, что можно придумать, потому что независимо от стиля, направления, текста, всего – музыка выходит исключительно из сердца, из его большого Мишиного сердца.

Миша: Из нашего. Мы вместе все делаем.

А смотрите ли вы на традиционные украинские группы? Современная украинская группа — украиноязычная,  как ваша, — может что-то у них позаимствовать?

Миша: Конечно. Я вообще считаю, что до конца 1980-х украинская музыка развивалась в очень крутом направлении. Тут был украинский фанк, он был очень интересный. Очень много было душевной, классной музыки. А потом, после развала союза появилось много тупой пластмассовой коммерции. Потом снова была классная волна, в 2000-х были крутые группы: «Плач Єремії», «Брати Гадюкіни», Назарий Яремчук – там есть, что послушать и много можно почерпнуть. Может быть, мы возьмем какой-нибудь сэмпл из старой музыки. Конечно же, сначала обсудив это с автором. В Америке есть практика, когда музыканты берут сэмплы – какой-то кусочек песни, и на это пишется новый трек. Цитирование — это нормальная, частая практика. У нас она не очень распространена. Но мне она очень нравится. Возможно, мы тоже будем так делать.

ADAM

Скажите что-то зрителям, слушателям вашего тура.

Андрей: Всех ждем на наших концертах. Мы стараемся для вас, до встречи!

Саша: Для нас выступления — это всегда праздник, а эта поездка — очень крутое время нашей жизни. Я хочу, чтобы чтобы наши зрители, — девушки, парни – нарядились, взяли себе мешок отличного настроения и с крутой компанией (или даже в одиночестве) пришли и кайфанули, просто побыли в одном куполе счастья вместе с нами. Не сидите дома, приходите увидеться!

Миша: И я добавлю: Львов, Киев, Харьков, Одесса, Днепр – в некоторых городах мы будем вообще впервые, всех приглашаем. Ребята, пусть у вас все будет на изи! 

И у нас пусть тоже все будет на изи. Приходите на наш #ІзіМаніТур.

Группа ADAM — это профессиональные музыканты и хореограф. Это отличные и запоминающиеся мелодии. Это (пока) — два альбома. Это клипы, которые с помощью пары ламп, сломанного телика и стульев, ребята снимают сами. Это — рефлексия и глубина, хотя вам в ней не признаются, и скорее всего скажут: «ну что вы, тут все просто». И это — первый концертный тур, группа выступит в пяти городах: во Львове, Одессе, Днепре, Киеве и Харькове.

Текст: Вика Федорина

Фото: Андрей «Муха» Самойло

Расписание тура:
  • 11 октября — Львов, гастропаб   MolodoZeleno
  • 19 октября — Одесса, Urban Music Hall
  • 26 октября — Днепр, Rio Club  Rio Club
  • 3 ноября — Киев, клуб Atlas
  • 8 ноября — Харьков, арт-завод «Механика»

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *