«Алиенация»

«Алиенация»

Или «Чужие» снова среди нас: 30 мая в Довженко-Центре откроется выставка швейцарского художника-сюрреалиста Ханса Рудольфа Гигера, прародителя киберпанка и автора монстра из фильма «Чужой». 

В удивительном создании Гигера сплелись научная фантастика и готический ужас,  его «Чужой» до сих пор считается законодателем моды в жанре космического хоррора, — все говорят «Чужой» и подразумевают прежде всего Ханса Гигера. 

В этом году фильму Роили Скотта исполняется 40 лет, и посольство Швейцарии проводит ретроспективную выставку работ Гигера, а сам фильм вошел в программу кинофестиваля «Молодость».

В экспозиции «Алиенации»  32 оригинальные  графические работы Гигера и 7 скульптур, созданных в 1960-2000 годы, из коллекции Museum HR Giger (Грюер, Швейцария), основанного самим художником в 1998 году. 

Вместе с арт-объектами для фильма «Чужой» (включая двухметровую скульптуру ксеноморфа) мы увидим уникальные концепты для несостоявшегося фильма «Дюна» Алехандро Ходоровски. Плюс  произведения 1960-х из серии «Биомеханоиды», биомеханические пейзажи 1970-х, ставший энциклопедическим автопортрет  художника, созданный в 1976 году. 

Вот несколько фактов о «Чужом» и его создателе:

26 апреля — международный День Чужого, Alien’s Day.

Гигер одним из первых использовал всерьез технику рисования аэрографом (пульверизатором), в догигеровскую эпоху все дружно полагали ее лишь приемом, не искусством.

Первым художественным опытом Гигера считают рисунки  цикла Atomkinder («Атомные дети»), которые появились в 1959-м. А тяжесть славы Гигер ощутил в 1977–м, когда вышел его сборник постеров «Некрономикон».

Летом 1977 года автор сценария «Чужого» Дэн  О’Бэннон рассказал Гигеру о съемках нового научно-фантастического фильма. И получил от него в ответ «Некрономикон». 

Пролистав «Некрономикон», Ридли Скотт настоял на привлечении Гигера к съемкам, в 1978 году (преодолев сопротивление продюсеров) с Гигером заключили контракт.

Роль Чужого в первом фильме сыграл непрофессиональный актер (художник-график) Болажи Бадежо. Каждый элемент подгонялся под фигуру Болажи. Гигер использовал Болажи как каркас, «навешивая» готовые детали.

Гигеру удалось создать прелюбопытнейшее существо. Его ксеноморф проходит за весь фильм несколько стадий развития. И этот ксеноморф 1979 года  производства даже сегодня выглядит устрашающе. 

В 1980 году Гигер получил за Чужого «Оскар». 

Страшный инопланетный вид, порожденный фантазией Гигера, шествует по нашей планете уже 40 лет.

  • Что: выставка «Алиенация»*
  • Когда: 30 мая—30 июня
  • Где: Довженко-Центр, Васильковская, 1

*В планах мероприятий, организованных при поддержке посольства Швейцарии:  

  • показ документального фильма «Темная Звезда: Мир Руди Гигера»
  • Camera Obscura — выставка фотографий из личного архива художника, (30 мая—12 июня),  галерея Triptych, Андреевский спуск, 34
  • во время работы выставки, 30 мая в 19:00 пройдет кураторская дискуссия с участием друга Ханса Гигера Марко Витцига, арт-консультанта Посольства Швейцарии Кароль Глаузер Пиду и Мирославы Хартмонд, владелицы киевской галереи Triptych: Global Arts Workshop и научного сотрудника Оксфордского университета
  • концерт The Young Gods  — 2 июня, 21:00, MonteRay Club, Прорезная, 8

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *