Копия, подражание, плагиат

Юрий Сивирин.Transmimesis

В Институте проблем современного искусства в эти дни идет выставка «Анатомия симулякра». 

Это грандиозная групповая выставка, в которую вошли фото, видео, digital art, инсталляции и живопись. 

Она привлекательна внешне: так и симулякр часто эффектней, привлекательней  первоисточника. Но еще и хорошо продумана, она интересная:

Андрей Достлев разослал письма в госучреждения Австрии, в которых просил подтвердить или опровергнуть информацию о том, что украинский язык якобы был искусственно создан в австрийском генштабе. Приходите на выставку, чтобы увидеть ответы.

Игорь Канивец и Маргарита Шерстюк работали с темой расширения пространства, буквально — со стандартной постсоветской квартирой. Они изобразили комнату на холсте размером со стену «хрущевки».

Организаторы рассматривают рассматривают симулякр широко (от Платона и его не истинных копий до Бодрийяра), а саму выставку —  как повод для широкой дискуссии об искусстве как отражении реальности. Кроме визуальной программы объявлен теоретический конкурс «Визуальная культура в контексте гиперреальности» — потом в каталоге визуальная программа выставки и теоретический курс (о мимезисе, симуляции и презентации, которыми и занимается искусство) будут объединены.  Ценность  этого исследования во времена пылких фейков, липовых сенсаций  и постправды очень важна — для того, чтобы от нас не ускользали здравый смысл и способность анализировать происходящее.

  • На фото: Юрий Сивирин Transmimesis
  • Что: выставка «Анатомия симулякра»
  • Где: Институт проблем современного искусства, ул. Евгения Коновальца, 18Д
  • Когда: до 19 января, ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *