Врачи — новые рок-звезды

Гирин

Накануне третьего локдауна Kyiv Daily поговорил с соучредителем медицинской группы компаний ADONIS Виталием Гириным о ситуации с COVID-19 в Украине, вакцинировании, синдроме самозванца среди врачей и клятве Гиппократа.

Настало время когда врачи стали новыми рок-звездами. Как вы думаете — это надолго или очень надолго?

Я думаю, это временная история. Когда эпидемия закончится, то все вернется на круги своя, и о здоровье будут вспоминать только во время тостов.

Как сейчас обстоит ситуация с вакциной против COVID-19 в Украине?

Ситуация не очень хорошая. Государство самоустранилось от решения этого вопроса, а на уровне частного бизнеса это решить невозможно. 

Если бы наше государство должны образом профинансировало создание вакцины, мы бы могли провести самостоятельно вакцинацию?

Должным образом государство не могло это сделать, так как начинать надо было еще лет пять назад: создавать соответствующие учреждения, институты, междисциплинарные команда и тд.

Когда можно будет вакцинироваться, чтобы куда-нибудь выехать?

Я думаю, что к осени все станет понятно. То, что 2021-й год будет практически таким же, как и 2020-й, для меня это очевидно. 

Если вернуться ко времени начала диагностики коронавируса, как обстояли дела с тестированием?  

Все тоже было достаточно запутанно. Долгое время не было никакой информации об этом. Потом был скандал с одной из клиник, которая предлагала очень дорогие тесты. Из-за этого было постановлено, что частные клиники не могут проводить тесты, потом решили, что всё-таки могут. Правила 100 раз менялись, но потом как-то все решилось.

Была информация, что в Киеве переболело COVID-19 более 52% жителей, это правда?

Статистика очень разная. Как можно говорить о точных данных, если у нас даже нет достоверной информации по количеству сделанных тестов.  По нашим подсчетам, от 30-45% жителей города действительно переболели ковидом. 

Как по вашему мнению, у нас обстоят дела с реформой здравоохранения?

Медицинская реформа, по сути, никому не нужна. Люди хотят заплатить взятку в 100 гривен и получить консультацию какого-то доктора, а за 200 гривен — профессора. Она точно не нужна врачам, так как они хотят получать все деньги в карман. Для политиков это тоже непопулярная тема. Она нужна только международным инвесторам, которые хотят приватизировать больницы.

Можно ли говорить о синдроме самозванца среди врачей?

Такой синдром однозначно есть, это точно коррелирует с известностью врача в соцсетях. Есть много докторов, которые большую часть своего времени инвестируют в создание личного бренда. Для меня врачи делятся на две категории: хорошие профессионалы и те, кто хорошо себя пиарит в Интернете. Это две совершенно разные группы. 

Как вы думаете, среди врачей больше верующих или атеистов?

Если судить по моему окружению, больше атеистов. Я, наверное, больше отношу себя к агностикам.

Расскажите о клятве Гиппократа.

Эту тему окружает немало мифов. На самом деле речь идет о том, что врачи должны помогать всем тем, кому они могут помочь. Нет ни слова о том, что они должны делать это бесплатно. Гиппократ пишет, что врач должен быть сытым, довольным и четко исполнять свои обязанности.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *