Как устроен киевский двор

киевский двор

Мы встречаемся с архитектором Дмитрием Антонюком в его бюро, говорим о том, как устроены киевские дворы, — системны они или стихийны, отличаются ли они от одесских и питерских, и чем,—  во дворе, в «Доме с башней, рвом и мостом» — семиэтажном готическом замке доктора Лапинского. 

…. Кстати, Вика, мы сидим в киевском дворе. Я бы сказал, в квинтэссенции киевского двора,  —  Дмитрий кивает на склон, — этот факт мне когда-то открыл Аврам Милецкий. Он говорил это не  относительно дворов, а о  Киеве в  целом. Он считал что склон, откос, обрыв, перепад высот … вся неровность ландшафта — очень киевская история. И я склонен ему верить. 

Он руководил моей преддипломной работой в мастерской А.Б. Чмутиной  на 5 курсе, мы делали всесоюзный конкурс на театр драмы имени Янки Купалы в Минске. Место, которое отвели участникам было на склоне, с перепадом. И в моем проекте эти склоны (а я тогда еще ничего не знал про киевские) — три ленты склонов я вел внутрь зрительного зала. Милецкому это понравилось, и он раскрыл мне тайну, свое отношение к киевским склонам как к самому самобытному, уникальному что есть в городе. 

Дворы и дворики есть в любом нормальном городе — южном, северном, европейском или американском — любом. Особенность киевских дворов в том, что очень часто склон, неровность рельефа присутствует внутри двора. Если двор плоский — он будет похож на питерский проходной. 

Наши, киевские дворы с перепадами. Они и сохранились, наверное, благодаря этим склонам. Склоны ведь создают неудобства — приспосабливать их под застройки чуть дороже, невыгодно. Плюс особенность  киевского грунта — лесовые грунты ползучие, их надо укреплять, а не застраивать. 

Если собраться и пройти по киевским дворам, и посмотреть их с этой точки зрения — сохранившимися, целыми окажутся неровные. 

А ровные  что? Они — соотносимы с любыми дворами любых городов, и по устройству, и даже по масштабу. 

Дворы  со склонами — неповторимы. Потому что каждый склон придает индивидуальность: один будет южный, другой — северный. Перепад будет более активный или более пологий… а еще контрфорс или газон при склоне … это все наша, специфическая, сугубо киевская история. 

Склон — индивидуализирующая составляющая киевского двора. И эти дворы я люблю больше плоских дворов-колодцев с периметральной застройкой — пусть даже замечательно красивых фасадов. Чисто типологически двор — замкнутая история, счастье, если двор будет полу-замкнут. 

Наши склоны — это часть природы, которая всегда была тут, склоны были задолго до городов. Городов не будет, склоны останутся.  Киевская топография, шагнувшая в городские дворы — это нечто особенное, наше, отличающее наши дворы от всех дворов мира.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *