Новый социальный договор

«Когда мы пришли к власти»

Об участии Театра.doc на фестивале  «Выбор»  рассказывает режиссер театра Зарема Заудинова.

Goethe-Institut Ukraine (инициатор фестиваля) решил объединить три независимых документальных театра, спектакли пройдут в два дня, каждый театр рассказывает свою историю о восприятии прошлого, настоящего и будущего. Идея была такая: если зритель сумеет посетить все три спектакля, у него сложится комплексная картина мира. Хотя, конечно же, спектакли между собой никак не связаны. 

Работу над фестивалем начали в конце 2016 года, в апреле 2017-го мы с Еленой Греминой приехали в Киев, встречались с командами театров Украины и Германии, у нас был… некий  воркшоп — обсуждение ситуации в каждой из стран, и понимание того как именно мы работаем. У нас разные театры, разные методы работы, подходы к работе, у нас совершенно разные взгляды на мир, мы живем в разных странах и проходим разные исторические точки. 

Осенью 2017-го в каждой стране прошла премьера спектакля, который театры готовили к фестивалю, потом мы встретились в Берлине, смотрели премьеру немецкой команды, показывали тизеры своих спектаклей, и обсуждали, что у нас будет  за фестиваль. 

Проект «Новый социальный договор» мы готовили специально для фестиваля — для Греминой это была одна из важнейших тем. Спектакль «Когда мы прилил к власти» — это утопия, в которой в России будущего всем управляет гражданское общество и выбранные театром министры мечты. Только гражданское общество (в смысле только оно само) может сделать себя — никакие внешние регулировки тут не работают. Гремина давно мечтала говорить о людях, которые сейчас занимаются созданием гражданского общества, например, это Ольга Романова, недавно ее «Русь Сидящая» отмечала 10-летие. Она и ее компания помогают заключенным вне зависимости от их приговоров. Условия в тюрьмах суровые, «Русь Сидящая» помогает всем  предметами первой необходимости, лекарствами, памперсами и юридической поддержкой.  Это  — правозащитница Зоя Светова. Когда-то, когда создавали ОНК, общественные наблюдательные комиссии, которые могли на что-то влиять, она была одной из тех, кто говорил о необходимости тюремной реформы. Этот разговор начался после смерти Магнитского, Зоя Светова помогала  в создании спектакля, который был ему посвящен, она большой друг Театра.dоc, который всегда рядом.  Это  — арт-директор ЦИМа (Центра Мейерхольда) Лена Ковальская и большой друг нашего театра, она с Греминой и Угаровым делала фестиваль «Новая драма», когда-то она была арт-директором «Любимовки» и всегда была рядом, у нас в проекте она — министр культуры. Зоя Светова — главный по правам человека в стране. 

Еще есть Анна Ставицкая, адвокат, которая будет главным судьей, у нее очень интересные представления о том, как должна пройти судебная реформа, а Россия — страна, в которой эта реформа должна пройти. У нас сейчас то ли 90, то ли 96 процентов обвинительных приговоров,  даже в советском союзе их было меньше, и с этим надо что-то делать. Еще в проекте есть школа, за нее отвечает Адрей Демидов.

Этот спектакль — за позитивную повестку, потому что позиция «я против» ничего не предлагает, кроме отказа. А Гремина всегда была за позицию «я — за». За перемены и будущее. 

Текст: Вика Федорина

Фото и видео предоставлены Goethe-Institut Ukraine

  • Что: «Когда мы пришли к власти», Театр.doc (Россия)
  • Когда: 23 ноября, 20:00-21:15; спектакль длится 1 час 20 минут
  • Где: камерная сцена театра Ивана Франко, пл. Ивана Франко, 3

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *