Культура. Перезагрузка

культурные пространства

Во время пандемии COVID-19 культурные и арт-центры закрыты для посещения. Однако их строительство продолжается и мы надеемся, что скоро они снова смогут функционировать, поскольку это важная составляющая социальной жизни людей. Мы собрали подборку ярких культурных пространств, которые были построены недавно либо откроются в ближайшие годы. Наше внимание привлекли формы и форматы зданий. 

NATIONAL MUSEUM OF QATAR 

Культура. Перезагрузка
Фото: Iwan Baan

Самая большая роза пустыни – так еще называют Национальный музей Катара, открывшийся в Дохе в марте 2019 года после 10 лет строительства. Форма здания, спроектированного французским архитектором Жаном Нувелем, действительно напоминает кристаллическую структуру горной породы, известную как роза пустыни (одна из разновидностей гипса, формирующаяся в слоях песка). Здание выполнено из 500 огромных дисков, пересекающихся под различными углами; для их производства потребовалось более 1760 тонн стали. Площадь музея составляет около 52 000 м2. 

В 11 галереях находятся произведения искусства и археологические объекты различных периодов истории Катара, а также установлены интерактивные медийные устройства. В центре музея расположен восстановленный исторический дворец, служивший ранее домом королевской семьи и резиденцией правительства, а впоследствии ставший местом расположения национального музея страны. Кроме того, в объекте есть аудитория на 220 мест и исследовательский центр, открыты сувенирные магазины, рестораны и кафе, обустроена игровая зона для детей, др. 

ROBOT SCIENCE MUSEUM

Robot Science Museum, который будет построен в Сеуле (Южная Корея), создается для поддержки государственного образования в области робототехники и повышения осведомленности общественности и интереса к таким технологиям. Так, здесь можно будет ознакомиться с новейшими разработками, такими как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, голограмма, др.

Общая площадь здания составит 6500 м2. Конечно, проект, где будут экспонироваться передовые технологии, не может быть создан без применения современных решений. А они будут использоваться на каждом этапе его реализации – от проектирования до строительства. Например, роботы будут задействованы при производстве и монтаже металлических элементов фасада музея. Еще одна «команда» роботов с помощью 3D-принтера напечатает бетонные конструкции для обустройства прилегающей территории.

культурные пространства
Визуализация: melikealtinisik.com

Весь процесс строительства будут отслеживать дроны. Таким образом автор проекта – турецкая архитектурная студия Melike Altınıșık Architects – хочет продемонстрировать потенциал робототехники еще до завершения объекта, которое намечено на 2022 год.

THE SHED

культурные пространства
Фото: IS

The Shed – культурная локация Нью-Йорка (США), которая начала собирать людей на театральные представления, художественные выставки, кинопоказы, музыкальные события с 2019 года. The Shed – это 8-этажное здание площадью более 18 500 м2, вмещающее две галереи, театр, рассчитанный на 500 мест, мастерские, др. Для больших мероприятий здесь предусмотрена специальная конструкция – выдвижная 36-метровая крыша-навес, перемещающаяся по специальным рельсам. Она же является архитектурной изюминкой проекта, разработанного бюро Diller Scofidio + Renfro и Rockwell Group.

Благодаря этой крыше площадь здания существенно увеличивается, а пространство под ней превращается в многофункциональный зал для проведения масштабных представлений и инсталляций.

SHANGHAI GRAND OPERA HOUSE

культурные пространства
Визуализация: snohetta.com

Большой оперный театр Шанхая (Китай), как ожидается, станет одной из главных культурных достопримечательностей города. Общая площадь нового сооружения составит 134 000 м2. В здании будут расположены три зала для выступлений вместимостью 2000, 1200 и 1000 человек, а также различные галереи, библиотека, небольшой кинотеатр, рестораны, др. Крыша театра также будет использоваться как общественное пространство и открытая сцена. На крышу можно будет подняться по внешней винтовой лестнице, которая является одним из главных архитектурных элементов здания. Ожидается, что театр, проект которого разработали архитектурные бюро Snøhetta и ECADI, будет построен в 2024 году.

K11 MUSEA

культурные пространства
Фото: Francis Chen, Vacuum Workshop

Концепция K11 MUSEA, открытие которого состоялось в 2019 году в Гонконге (Китай), предполагает объединение двух функций – торговой и культурной. В этом 11-этажном здании представлен широкий выбор международных брендов. Также в K11 MUSEA экспонируется коллекция произведений искусства. В состав объекта входит открытое уличное пространство для различных мероприятий, включая кинофестивали и концерты живой музыки.

Идея такого проекта принадлежит Адриану Ченгу, исполнительному вице-президенту и генеральному директору девелоперской компании New World Development, а над его созданием работали бюро Kohn Pedersen Fox Associates и James Corner Field Operations.

Комплекс K11 MUSEA примечателен по еще одной причине – применению «зеленых» решений. Например, здесь установлены живые стены, и общая площадь такого озеленения составляет более 4600 м2. Также в здании установлена система сбора дождевой воды и энергосберегающая климатическая система, др. Проект даже получил предварительные сертификаты экологического строительства, в том числе золотой сертификат LEED.

LUMA TOWER

культурные пространства
Фото: Adrian Deweerdt

Строительство облицованной алюминием башни Luma Tower, спроектированной архитектором Фрэнком Гери в стиле картины Ван Гога «Звездная ночь», близится к завершению в городе Арль во Франции. Ее открытие запланировано на 26 июня 2021 года.

Luma Tower – центр искусств. Центральным элементом является непосредственно башня высотой 56 метров, которая возвышается над стеклянной цилиндрической основой. В здании площадью 15 000 м2 разместятся помещения для семинаров, выставочные площади, исследовательские центры, аудитория и кафе. Для облицовки фасада башни было использовано 11 000 алюминиевых панелей.

Центр искусств Luma Tower, который финансируется за счет пожертвований объемом 150 миллионов евро, строится на территории бывшей железнодорожной станции, которая когда-то принадлежала компании SNCF и пустовала с 1986 года. Рядом с башней расположены промышленные здания, переоборудованные в выставочные площади.

Текст: Марина Паралюш 

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *