«Сцена любит честность»

Назгуль Шукаева

26 декабря в Киевском академическом театре кукол пройдет рождественский концерт Angel Star Назгуль Шукаевой.

Она — человек-стихия, она поет джаз, блюз, авангард и госпел. Добавьте ко всему этому этнические мотивы, горловое пение  и шаманство, — получится певица Назгуль Шукаева. Рождество — ее время, — считает Kyiv Daily.

Какое было у тебя детство, ты была пионеркой, комсомолкой?

— Да.  Когда я родилась, мама с папой были молодые, много работали, в шесть месяцев они отвезли меня в деревню к бабушке с дедушкой.

Самые яркие воспоминания безусловной любви, бескрайней степи  с озерами, запахом полыни, тюльпанами и маками у меня из детства. В маленькой деревушке, закрытой от советской системы, люди жили как одна семья, все процветали, были счастливы. На улице стояли печки,  там все время что-то жарилось-парилось. Вечером семьи собирались вместе, много общались, ели, пили чай, а потом вместе пели красивые песни. Это время запомнилось мне гармонией и абсолютной свободой.

В пять лет, с переездом в город, мой маленький рай рухнет. Моей любимой маме было сложно со мной, она старалась понять меня, воспитывать, а я (с моим мятежным духом) была против рамок и ограничений. Почти каждую ночь, когда все засыпали, я поднималась на крышу, смотрела на яркие звезды и кричала: «Заберите меня отсюда, я здесь задыхаюсь! Здесь все подделка. Даже солнце ненастоящее!»

Однажды в школе собрали общую линейку, чтобы исключить меня из пионеров, долго стыдили за постоянные драки с мальчиками и за мои убеждения — я считала, что «Бог есть», это бесило одноклассников. После уроков они всей гурьбой меня били, потом я их по одному ловила и давала сдачи. Непростой опыт общения с одноклассниками сделал меня сильнее. Их агрессия, равнодушие учителей, собственная эмпатия и острая реакция  на несправедливость сподвигли меня активно заниматься восточными единоборствами. Я попала  в сборную, стала авторитетом в школе.

В твоей семье до тебя никто не был связан с музыкой. Как музыка появилась в твоей жизни?

— В восемь  лет поступила в музыкальную школу. Помню, как родители купили фортепиано в кредит. Параллельно активно занималась спортом — хоккей на траве, дзюдо. В 16 лет поступила на дирижерско-хоровое отделение, но голова и сердце были заполнены любовью к спорту. Примерно на втором курсе музучилища  я получила жесткую травму, долго лежала в реанимациях. Вернуться в спорт после травмы уже не могла. Душевный перелом принес очередной квантовый сдвиг в сознании: с третьего курса начался виток моего искреннего вдохновения  классической музыкой и музыкой для хора. После окончания хорового отделения я переехала в Москву и поступила в училище имени Гнесиных. Проучилась два курса на эстрадно-джазовом вокале, влюбилась,  и переехала в Украину.  Так началась Украина.

Как ты обрастала разными музыкальными интересами?

— Это был мой путь внутрь себя. Путешествие. Для меня голос — не результат, а следствие. Каждый музыкальный жанр — это особый мир,  у этих миров свои характеристики, своя частота, свои требования. Был период когда меня интересовала архаичная музыка, а это связь с нашими предками, с чувством рода, с природой. Положение гортани, неба тут совсем другие по сравнению с классическим пением. Мне интересно увидеть, услышать новое  через саму себя. Каждый концерт, — независимо от того, что я исполняю, — современную классику, джаз или радикальный авангард, — для меня особенный, он не может быть плохим или хорошим, удачным или нет. Концерт — это  творчество, а творчество  и есть бесконечность жизни.

Самый большой дефицит сегодня — это подлинность, —  возможность и умение быть собой. Иногда мы прилагаем огромные усилия, чтобы быть верными своей правде и не гоняться за конъюнктурой. Зритель ведь всегда это услышит. Сцена для меня — это ритуальное место, сцена  любит честность. Исполнение разных жанров в музыке для меня — это вызов. Что такое звук голоса? Это – сила, наша внутренняя природа. Через звук мы приходим сюда. Звук, который мы слышим физически – следствие первого, звука, неслышимого, самого главного, которым пронизано все, абсолютно все.

Ты так называешь поиски себя?

— Нет, я не ищу себя, я с детства знаю, кто я. Жизнь  — это не управление, не раскрытие потенциалов и следование целям. Все это — иллюзия. Нет необходимости пытаться чего-то достичь или куда-то стремиться. Все существующее уже находится внутри нас. Ничего не существует за пределами нас самих. Твои отношения с композиторами – это дружба или формальные рабочие отношения?

— У меня есть любимая фраза — Свадьба. В моем мире все должны пожениться и обязательно из этого акта рождается сыночек (то есть  — новое). Отношения с композиторами или музыкантами начинаются из сердцевины. По-другому не может быть. Я не могу прийти в холодное пространство, где есть программа, которую нужно исполнить, отчитаться и разойтись. Не всегда это может быть дружбой, но это всегда будет любовь.

Назгуль, я хотела спросить о твоих личных отношениях с отчаянием и надеждой. У тебя бывают такие моменты, когда все плохо? Как ты выходишь из них?

— Наверное, это присуще многим людям. Было разное. Были периоды сильнейшего отчаяния, когда мы с мужем не могли помочь больным детям и все попытки разбивались об огромную, бесконечную, каменную стену. Счастлива, что эти тяжелые периоды позади. Глубокий покой приходит после завершения нашей борьбы с жизнью. Есть я — человек, и этот человек обладает ограниченными возможностями. Как любой человек, я обладаю страхами, сомнениями, неуверенностью, гневом… во мне все это присутствует. Каждый человек – многомерное существо, во мне есть та самая первая клетка, клетка целого. Это — Сила, сила любви, и она бесконечна.  Я когда-то отщепилась от этого целого. Когда во мне включается Назгуль-человек, сначала я разрешаю себе все пережить, насладиться сомнениями, страхами, нервозностью. А потом Я-Большая, которая есть во мне, гладит Маленькую Назгуль по голове и говорит: «Хорошо, девочка, а теперь давай перейдем в то измерение, где ты большая и где ты можешь многое». Точка А и точка Б. Это моя игра. Есть разные реальности: реальность страданий и реальность наслаждения жизнью. Мы — это то, что мы выбираем сейчас.

Что тебя вдохновляет?

— Не поверишь, меня вдохновляет все. Недавно я ездила в Непал. Треккинг вокруг кольца Аннапурны считается более-менее легким  восхождением. За две недели мы прошли 160 км по пересеченной местности, поднялись на высоту 5416 м. На перевале, пересев на лошадь, я через короткий отрезок упала, запутавшись в стременах, получила  сильнейший ушиб. В общем, это испытание оказалось непосильным для меня, периодически я причитала: «что я здесь делаю, я хочу домой». Одновременно  внутри меня бил такой бурный поток радости и наслаждения жизнью! Теперь дома я вспоминаю  эти тихие вершины. Влюбилась в горы.

Расскажи о предстоящем концерте 26 декабря.

— Мой любимый Дом Мастер Класс ежегодно организовывает рождественские концерты, на которые приглашает наш квартет NazgulShukaevaProgect. В этом году концерт пройдет в Театре кукол. Для меня рождественский концерт это всегда Чудо с большой буквы. Это волшебство и магия, это те, невидимые глазу миры, которые видят дети, честно удивляющиеся всему без исключения.

• Что: концерт Назгуль Шукаевой Angel Star
  • Когда: 26 декабря в 20:00